TARI TOPENG BARONG DI SANGGAR SENI SEKAR PANDAN KOMPLEKS KERATON KACIREBONAN KOTA CIREBON - Yuliyanti, Riniy (2013)
Skripsi dengan judul "Tari Topeng Barong di Sanggar Seni Sekar Pandan Kompleks Keraton Kacirebonan Kota Cirebon"dilatarbelakangi bahwa dalam penyajiannya terdiri dari Barongsai dan dua jenis penari topeng, sehingga peneliti mendeskripsikan latar belakang, struktur koreografi, iringan dan busana tari Topeng Barong di Sanggar Seni Sekar Pandan dengan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa tari Topeng Barong diciptakan oleh Elang Herry Komarahadi pada tahun 2001 sebagai wujud untuk menambah hasanah atau ragam seni yang berakar dari seni Barongsai dan tari Topeng Cirebon yang menggambarkan sifat baik dan burukdengan gerakan yang lincah, atraktif dan bobodoran. Busananya terdiri dari dua jenis, pertama beridentik warna putih dan kedua beridentik warna hitam. Iringannya menggunakan seperangkat gamelan yang berlaras pelog serta alat musik seni Barongsai. Dapat disimpulkan bahwa tari Topeng Barong di Sanggar Seni Sekar Pandan memiliki ciri khas yang berkembang di Jawa Barat, sehingga diharapkan dapat menjadi pengayaan bahan ajar tari kreasi baru untuk mengenalkan kekayaan budaya Cirebon. Kata Kunci:Topeng Barong, Elang Herry K. A, Sekar Pandan Cirebon.