PENGGUNAAN MEDIA MODEL PEMBENTUKAN URIN PADA PEMBELAJARAN KONSEP EKSKRESI UNTUK MENGIDENTIFIKASI SIKAP ILMIAH SISWA SMA - Rosanti, Mela (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sikap ilmiah yang muncul melalui pembelajaran yang menggunakan media model pembentukan urin. Pembelajaran yang menggunakan media model pembentukan urin adalah pembelajaran tentang sub konsep proses pembentukan urin dan kelainan pada ginjal yang dapat direpresentasikan dengan cara mendemonstrasikan media model pembentukan urin. Untuk mengidentifikasi sikap ilmiah dilakukan observasi melalui lembar observasi dengan bantuan observer dan hasil angket yang diisi oleh siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-eksperimen. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA Negeri di Kota Cimahi dan sampel dipilih secara acak. Hasil penelitian yang diperoleh dari lembar observasi menunjukan bahwa sikap rasa ingin tahu menjadi sikap yang paling dominan muncul dengan kategori sangat sering muncul, sikap respek terhadap data, kritis, ketekunan, bekerjasama dengan orang lain, jujur, terbuka dan ketertarikan terhadap sains muncul dengan kategori sering muncul sedangkan sikap skeptis muncul dengan kategori jarang. Pada hasil angket menunjukan sikap rasa ingin tahu menjadi sikap yang paling dominan muncul dengan kategori sangat kuat, sikap respek terhadap data, kritis, ketekunan, bekerjasama dengan orang lain, skeptis, jujur, terbuka dan ketertarikan terhadap sains muncul dengan kategori kuat. Hasil belajar yang merupakan data sekunder dalam penelitian ini juga menunjukan pencapaian yang baik. Semua siswa dapat mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sehingga dapat dikatakan bahwa pembelajaran dapat diikuti dengan baik oleh siswa.;--- The purpose of this research is to identifiy scientific attitude through learning using the media model of urine formation. Learning to use the media model of urine formation is learning about the process formation of urine sub concepts and abnormalities in the kidneys that can be represented using media models by demonstrate the formation of urine. To identify the scientific attitude of observation through the observation sheet with the help of an observer and the results of questionnaire completed by the students. The method used in this study is a pre-experiment. This study was conducted in one of the high schools in Cimahi and samples selected at random. The results obtained from the observation sheet shows that the attitude of curiosity are the attitude of the most dominant emerging categorized as very often arises, the attitude of respect for evidence, critical, perseverance, cooperation with others, honesty, open minded and interest in science came up with a category that often appears while the attitude skeptism arise with rare category. On the results of the questionnaire showed his curiosity be the most dominant attitude emerged with a very strong category, the attitude of respect for the data, critical, perseverance, cooperation with others, skeptism, honesty, open minded and interest in science appears with the strong category. The result of study are secondary data in this study also shows a good achievement. All students can achieve the Kriteria Ketuntasan Minimun (KKM) so it can be said that learning can be followed by the student.