PERAN GURU DAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENSTIMULASI PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK - Nurtaniawati, _ (2016)
Penelitian ini didasari belum optimalnya peran guru dan media pembelajaran dalam menstimulasi perkembangan kognitif pada anak. Bertitik tolak dari teori kognitif yang dikembangkan oleh Jean Piaget dan Vygotsky yang menyatakan bahwa anak membangun pengetahuan dengan pengalaman langsung dengan lingkungan sosial sebagai scaffolding. Bantuan orang dewasa dalam lingkungan sekolah adalah guru selain guru hal lain yang membantu proses perkembangan anak adalah media, di mana media merupakan simbol pengantar bagi anak dalam memperoleh pengetahuan mengingat anak usia dini berada pada masa praoperasional. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini untuk memberikan gambaran berkenaan dengan proses stimulasi kognitif anak melalui peran guru dan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan motode studi kasus pada satu kelas kelompok A (usia 4-5tahun), dimana didalamnya terdapat proses pembelajaran dengan dua orang guru sebagai responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, catatan lapangan, wawancara serta studi dokumentasi, data di analisa dengan menggunakan tematik analisis. Hasil penelitian terhadap dua orang guru sebagai responden menunjukan bahwa guru memiliki peranan yang penting dalam menstimulasi perkembangan kognitif anak, guru berperan sebagai kreator dengan membuat perencanaan pembelajaran, guru berperan sebagai fasilitator dalam pelaksanaan pembelajaran dan guru berperan sebagai evaluator dalam melakukan penilaian. Peran media pembelajaran diperlukan dalam proses stimulasi perkembangan anak mengingat anak pada usia 4-5tahun berada pada tahapan praoperasional sehingga diperlukan media sebagai pengantar dan simbol dalam memperoleh pengetahuan. Hasil temuan di lapangan ini melahirkan rekomendasi untuk para peneliti selanjutnya untuk dapat mengembangkan sebuah metode pengajaran yang dapat digunakan oleh guru untuk memaksimalkan perannya dalam menstimulasi perkembangan kognitif anak, serta mengembangkan media pembelajaran yang dapat digunakan dalam menstimulasi kognitif anak yang sesuai dengan tahapan perkembangannya.;--- This research is based on unoptimized role of teacher and teaching media in stimulating children cognitive developement. This reseacrh looks at the cognitive theory developed by Jean Piaget and Vygotsky that states that children develop knowledge by directly experiencing social environment as scaffolding. The supports from adults in school life is the teachers. Another support that helps the children's developmental process is media, which is a symbolic tool for children to achieve konwledge, since early childhood is a pre-operatiobal phase. The goal of this research is to show a description regarding cognitive stimulation process through t teacher and the teaching media. This research implements qualitative approach with a case study method applied to a class of group A ( age 4-5 years old ), where a teaching-learning process takes place with two teachers as the respondents. The data is collected by using observatioon, field note, interviews and documentative study. The data is analyzed using tematic analysis. The result of the research towards the two respondents shows that teachers have important roles in stimulating children's cognitive development as a creator who develops lesson planning, as a facilitator who facilitates the learning process, and as an evaluator who does the evaluation. The roles of teaching media in children's development process is crucial since children age 4 to 5 years old is in the pre-operational phase so that the media is needed as symbol in acquire knowledge. The findings will provide valuable reccomendation for the future researchers to develop a teaching method that can be implemented by teachers to optimize their roles in stimulating children's cognitive development, and to enhance teaching media that can be used in stimulating children's cognitive development that is suitable with children developmental stages.