PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTU BUG BITE TERHADAP PENGUASAAN HURUF HIRAGANA - Dewi, Fuzy (2016)
Pembelajaran huruf yang digunakan dalam bahasa Jepang merupakan salah satu komponen penting bagi pelajar asing seperti pelajar Indonesia. Kesulitan dalam pembelajaran huruf dapat ditanggulangi dengan peningkatan minat dan motivasi pelajar, yang salah satu caranya adalah dengan pemilihan media yang menyenangkan. Salah satu contohnya adalah penggunaan media kartu bug bite dalam pembelajaran salah satu huruf yang digunakan dalam bahasa Jepang, yaitu huruf hiragana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan huruf hiragana pada kelas eksperimen yang menggunakan media kartu bug bite dan penguasaan huruf hiragana kelas kontrol yang tidak menggunakan media kartu bug bite, mengetahui apakah media kartu bug bite memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan huruf hiragana, serta untuk mengetahui pendapat sampel terhadap media kartu bug bite ini dalam pembelajaran huruf hiragana. Hasil analisa data penelitian ini menunjukkan rata-rata kelas eksperimen sebesar 87,58 dan rata-rata kelas kontrol sebesar 81,36. Hasil uji nilai t pun menunjukkan bahwa nilai t hitung adalah 2,12 dan nilai t tabel adalah 2,02 (pada taraf signifikansi 5%). Maka dari itu, karena t hitung lebih besar dari t tabel, maka HK diterima. Dengan kata lain, terdapat pengaruh yang signifikan dari media kartu bug bite terhadap penguasaan huruf hiragana. Adapun jawaban angket menunjukkan seluruh sampel menyatakan pembelajaran huruf hiragana menggunakan media kartu bug bite memberi pengaruh dan membuat menjadi lebih menarik. 21 dari 22 sampel pun menyatakan media ini membantu dalam mengingat huruf hiragana.;---Letters used in Japanese language learning are one of important component for foreign students like Indonesian students. Japanese letters learning difficulties can be handled by increasing the student's interest and motivation, one of the ways is to choose the interesting learning media. For the example, bug bite card media used to learn one of the Japanese language used letter, hiragana. This research purposes are for knowing the student's mastery of hiragana on experiment class that using bug bite card media, for knowing the student's mastery of hiragana on the control class that not using bug bite card media, for determining whether there is a significant influence of the bug bite card media on the mastery of hiragana and for knowing samples opinion on the bug bite card used for hiragana learning. The result of data analysis showed that mean of experiment class student's value is 87,58 and the mean of the control class student's value is 81,36. T-test result showed that t-count is 2,12 and t-table is 2,02 (on 5% significance level). Therefore, because of t-count is bigger than t-tabel, HK accepted. In the other words, there is the significant influence of bug bite card media used for hiragana's mastery. Questionnaire answers showed all of the samples reveal that hiragana learning with bug bite card media give an influence and make learning more interesting. 21 of 22 samples reveal that this media helping to remember hiragana letters.