PENGGUNAAN MEDIA MODEL PEMBENTUKAN URIN PADA PEMBELAJARAN KONSEP SISTEM EKSKRESI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGANALISIS SISWA SMA - Fajriani, Novi Nurmaliah (2016)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang penggunaan media model pembentukan urin dalam pembelajaran konsep Sistem Ekskresi dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan menganalisis pada siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan desain penelitian One Group Pre Test-Post Test Design. Pre-test dan post-test diberikan kepada 30 siswa berupa soal-soal tes uraian kasus untuk mengukur kemampuan menganalisis yang dimiliki siswa, lalu dilihat peningkatan kemampuan menganalisisnya. Adapun untuk mengukur peningkatan kemampuan menganalisis siswa diukur menggunakan uji Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan menganalisis pada siswa sebelum pembelajaran konsep Sistem Ekskresi melalui penggunaan media model pembentukan urin berada pada kategori jelek dengan nilai rata-rata 33,75 sedangkan sesudah pembelajaran, kemampuan menganalisis pada siswa berada pada kategori baik dengan rata-rata nilai 78,75. Angket penelitian juga diberikan kepada siswa untuk mengetahui respon siswa terhadap penggunaan media model pembentukan urin pada pembelajaran konsep Sistem Ekskresi untuk meningkatkan kemampuan menganalisis siswa. Penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan N-gain, terdapat peningkatan kemampuan menganalisis siswa dalam pembelajaran konsep Sistem Ekskresi melalui penggunaan media model pembentukan urin yang ditunjukkan dengan N-gain sebesar 0,68 pada kategori sedang.;--- This study is about the use of media in the learning model of the formation of urine excretion system concept with the aim to improve the ability to analyze high school students. The method used in this study was pre-experimental research design One Group Pre-Test Post Test Design. Pre-test and post-test was given to 30 students in the form of test questions describing a case of measuring the ability of the students to analyze, and then visits increased ability to analyze it. As for measuring the ability to analyze students' improvement was measured using test Gain. The results showed that the ability to analyze the students' prior learning concept Excretion system through the use of media models of the formation of urine in the category ugly with an average value of 33,75 while after learning, the ability to analyze the students are in good category with an average value of 78,75. Questionnaire research was also given to the students to determine the students 'response to media usage model of the formation of urine on learning concepts Excretion system to improve students' ability to analyze. Research shows that based on the N-gain, there is an increased ability to analyze students in learning concept Excretion system through the use of media models urine formation as indicated by N-gain of 0.68 in the medium category.