"PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR " - Ikrima, Maulinda (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di SDN X Kota Bandung pada siswa kelas III, yaitu kurangnya antusias siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Hal ini dikarenakan pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru masih bersifat klasikal, guru menyampaikan materi dan kegiatan siswa hanya sebatas mendengarkan dan mancatat. Selain itu, guru belum menggunakan model pembelajaran yang dapat membuat siswa aktif dan menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, sehingga siswa tidak mengikuti kegiatan pembelajaran dengan baik. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa adalah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay. Model pembelajaran ini dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa melalui proses belajar sambil bermain. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay dan meningkatkan aktivitas belajar siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan dan observasi serta refleksi. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga siklus. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu, ketercapaian rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 51%, pada siklus II sebesar 74% dan pada siklus III sebesar 90%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa Sekolah Dasar, sehingga model pembelajaran ini dapat dijadikan alternatif dalam mengembangkan proses pembelajaran oleh guru terutama untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa.;---This research supported by problems in learning at SDN X Bandung on the kids third grade, that is less enthusiastic students in following learning activity. This is because learning exercised by teachers still in clasical, teacher only give the lecture and student merely listened and note it. Further more, teachers still not use learning model that can make student active and create a fun learning, so that student did not attend learning activity well. One of method can be used to increasing student learning activity is cooperative learning model type Course Review Horay. This learning model can increase stundent learning activity through learning while playing. This purpose of this research are to obtain the implementation of learning using cooperative learning model type Course Review Horay and to student learning activity. The research based on research class action adapted from the model Kemmis and Mc.Taggart consisting of planning stages, implementation and observation and reflection. The research was conducted over three cycle. The results showed activity on cycle student learning I of 51% , on the cycle II of 74% and on cycle III of 90% . Based on the results of this research, we can conclude that the application of cooperative learning model type Course Review Horay could improve activity learn primary school student, so this kind of classroom can be used as an alternative to develop learning by teachers especially for their activity student learning.