PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI PUMK UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA TERHADAP KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN - Margalina, Ela (2013)
Kualitas informasi laporan keuangan diukur dengan delapan indikator, yaitu: (1) manfaat dari laporan keuangan yang dihasilkan, (2) ketepatan pelaporan laporan keuangan, (3) kelengkapan informasi yang disajikan, (4) Penyajian secara jujur, (5) Isi laporan keuangan dapat diverifikasi, (6) Keakuratan informasi yang disajikan, (7) Isi laporan keuangan dapat dibandingkan dengan periode sebelumnya (8) kejelasan penyajian informasi dalam laporan keuangan. Agar kualitas informasi keuangan yang dihasilkan memenuhi standar yang sesuai dengan Peraturan Pemerintah No. 71 Tahun 2010 maka dalam pelaksanaan diperlukan kompetensi dan motivasi dari pelaksana keuangan yang ada.Tesis ini merupakan hasil penelitian mengenai pengaruh kompetensi dan motivasi PUMK (Pemegang Uang Muka Kerja) di Universitas Pendidikan Indonesia . Populasi penelitian ini adalah PUMK (Pemegang Uang Muka Kerja) di Universitas Pendidikan Indonesia sebanyak 43 orang dengan variabel kompetensi dan motivasi sebagai variabel bebas dan kualitas informasi laporan keuangan sebagai variabel terikat. Metode penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif dengan menggunakan metode survey. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Sedangkan analisis data dengan regresi berganda.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tingkat kompetensi memberikan pengaruh yang positif terhadap kualitas informasi keuangan yaitu sebesar 26.6% sedangkan tingkat motivasi memberikan pengaruh yang positif terhadap kualitas informasi keuangan yaitu sebesar 50.9% . Secara simultan, kompetensi dan motivasi PUMK (Pemegang Uang Muka Kerja) di Universitas Pendidikan memberikan pengaruh pengaruh yang positif terhadap kualitas informasi keuangan.