PENGARUH VARIASI MEDIA PEMBELAJARAN IPS TERHADAP KETERCAPAIAN KOMPETENSI INTI (KI) DALAM KURIKULUM 2013 DI SMP KOTA BANDUNG - Meisendi, Dena Yesmin (2016)
Kompetensi pembelajaran IPS dibagi kedalam empat bagian yang saling berkesinambungan, yakni spiritual, sosial, pengetahuan dan keterampilan. Demi tercapainya kompetensi tersebut, usaha yang dapat dilakukan adalah dengan penggunaan media pembelajaran yang bervariasi. Pemilihan variasi media pembelajaran ini berlandaskan manfaat dan fungsinya yakni sebagai alat komunikasi antara guru dan peserta didik. Ketika komunikasi antara guru dan peserta didik berjalan dengan baik maka pesan dan tujuan pembelajaran lebih mudah dicapai. Penelitian ini mengkaji gambaran penggunaan variasi media dan kompetensi inti pembelajaran IPS serta melihat pengaruh variasi penggunaan media pembelajaran terhadap ketercapaian kompetensi inti pembelajaran IPS. Hasilnya menunjukkan variasi penggunaan media pembelajaran berpengaruh positif terhadap ketercapaian kompetensi inti pembelajaran IPS dengan skor loading factor sebesar 0.46, baik dengan pemanfaatan media cetak, media elektronik, maupun media realita. Ini didukung hasil analisis statistik deskriptif dan uji statistik hipotesis structural equality method (SEM). Secara lebih rinci digambarkan bahwa media cetak paling sering dipergunakan guru dengan persentase sebesar 94%, sedangkan jenis media yang paling berpengaruh pada ketercapaian kompetensi inti adalah media realita dengan skor loading factor sebesar 0.876. Sedangkan kompetensi inti yang paling tercapai dengan pemanfaatan variasi penggunaan media pembelajaran adalah kompetensi spiritual dengan persentasi sebanyak 97.9%, sedangkan berdasarkan pengujian statistik kompetensi keterampilanlah yang paling dipengaruhi variasi media pembelajaran, dengan skor loading factor sebesar 0.899.;--- Social studies learning competency is divided into four integrated parts, such as spiritual, social, knowledge and skill. In order to achieve those competencies, efforts that can be done are by using varied learning media. Choosing the varied learning media must be based on benefits and functions, namely communication media between teachers and students. When communication among them runs well then messages and learning indicators will be easily achieved. This research examines description of varied learning media concerning the achievement of social studies core competency by 0.46 loading factor score, it means that varied learning media concerning the achievement of social studies core competency. Which are not only utilizing printed media, and electronic media but also reality media. This study choses the quantitative methods which are based on descriptive statistical analysis result and structural equality model. Therefore, printed media are used often by teachers by 94%, as shown by detailed description. In the meantime, reality media have more influence in achieving core competency by 0.876 loading factor score. Research findings shown also that spiritual competency by 97.9% and skill competency which employed varied learning media based on statistical analysis can be accomplished by 0.899 loading factor score.