PENERAPAN TUGAS MEMBUAT KLIPING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI INFORMASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS - Meidawati, Rina (2016)
Penelitian ini berawal dari permasalahan yang terjadi di kelas VII B SMP Negeri 1 Cimahi terkait dengan literasi informasi siswa dalam pembelajaran IPS. Indikator permasalahan yang dijumpai adalah literasi informasi siswa yang masih relatif rendah, dimana siswa kurang bertanggung jawab dalam mengerjakan dan mengumpulkan tugas kelompok, sumber maupun media yang ada seperti media cetak dan media internet kurang dimanfaatkan dengan baik. Dari beberapa permasalahan tersebut dapat disimpulkan literasi informasi siswa masih rendah. Literasi informasi merupakan keterampilan mencari, memilih, mengolah, dan menggunakan informasi untuk memberdayakan diri serta keterampilan bekerjasama dengan kelompok. Dalam pelaksanaannya penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dari Ebbutt yang setiap siklusnya terdiri dari 3 siklus 9 tindakan. Alternatif pemecahan masalah yang dipilih yaitu melalui penerapan tugas membuat kliping. Penilaian yang dilakukan melalui asesmen kinerja, diantaraya pemahaman materi kliping, produk kliping dan presentasi kliping. Pelaksanaan pembelajaran menggunakan penerapan tugas membuat kliping sebagai alternatif meningkatkan literasi informasi siswa dalam pembelajaran IPS dapat dikatakan berhasil. Adapun peningkatan literasi informasi siswa dalam pembelajaran IPS dapat terlihat dari beberapa indikator yaitu mengumpulkan informasi, menyeleksi informasi, mengolah informasi, membuat produk, mengkomunikasikan informasi. Seluruh aspek ini mengalami perkembangan dari siklus pertama hingga siklus ketiga dari kualitas kurang, menjadi baik. Kesimpulannya, penerapan tugas membuat dapat meningkatkan literasi informasi siswa pada pembelajaran IPS.;---This study was conducted due to the students' problem relating to information literacy in social studies learning experienced by seventh grade students of SMPN 1 Cimahi. The students' information literacy problem could be seen through students' irresponsible attitude toward assignments given by teacher. In fact, students were not optimizing both the use of internet and mass media as the source for doing the assignment. Regarding the problems above, it could be concluded that students' information literacy competence was low. Therefore, this research aimed to improve information literacy competence in social studies learning of seventh grade students of SMPN 1 Cimahi through clipping task. Information literacy is a set of competency including the skill to find, select, manage, and use the information to empower themselves as well as skills in cooperation with the group. This research was using an action research study introduced by Ebbutt. It was conducted in three cycles and nine actions. The alternative of problem solving chosen was the implementation of clipping task. Assessment is carried out through performance assessment including the students' understanding of clipping, the clipping itself and clipping presentation. The implementation of clipping task had been successfully applied in teaching social studies. The improvement of students' ability could be seen from several indicators including the ability in collecting information, selecting information, managing information, making products, and communicating information. All the aspects had improved from the first cycle to the third cycle from low performance , to be good . In conclusion , the implementation of the clipping task could improve students' information literacy in social studies learning .