KONSTRUKSI LEMBAR KERJA SISWA POLA 5M BERMUATAN NILAI KREATIF BAGI SISWA SMA KELAS XI DALAM PEMBUATAN ALAT PENJERNIH AIR - qur'aniyanto, wahyu (2016)
Lembar kerja siswa pola 5M bermuatan nilai kreatif adalah salah satu media pembelajaran yang digunakan untuk membimbing siswa secara terstruktur melalui tahap pembelajaran pola 5M yang terintegrasidengan indikator perilaku kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonstruksi lembar kerja siswa pola 5M bermuatan nilai kreatif bagi siswa SMA kelas XI dalam pembuatan alat penjernih air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi konten, validasi konstruk, rubrik jawaban siswa, sertaangket tanggapan siswa. Validasi dilakukan oleh lima orang validator dan uji coba terbatas dilakukan oleh sembilan orang siswa yang telah mempelajari konsep koloid. Berdasarkan hasil validasi konten dan validasi konstruk, diperoleh bahwa konstruksi lembar kerja siswa pola 5M bermuatan nilai kreatifdalam pembuatan alat penjernih air terdiri dari tahap pembelajaran pola 5M yang terdiri dari mengamati fenomena, mengajukan pertanyaan, mengumpulkan data, membuat produk dan mengkomunikasikan mendapat hasil sangat sesuai diterapkan pada setiap tahap pembelajaran pola 5M. Tanggapan siswa terhadap penggunaan lembar kerja siswa pola 5M bermuatan nilai kreatif mendapatkan hasil yang sangat baik. Hasil penelitian inidapat menjadi masukan bagi guru maupun peneliti lain dalam penerapan maupun pengembanganlembar kerja siswa pola 5M bermuatan nilai kreatif pada topik materi koloid khususnya, dan materi kimia lain pada umumnya.;--- Lembar kerja siswa pola 5M bermuatan nilai kreatif adalah salah satu media pembelajaran yang digunakan untuk membimbing siswa secara terstruktur melalui tahap pembelajaran pola 5M yang terintegrasidengan indikator perilaku kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonstruksi lembar kerja siswa pola 5M bermuatan nilai kreatif bagi siswa SMA kelas XI dalam pembuatan alat penjernih air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi konten, validasi konstruk, rubrik jawaban siswa, sertaangket tanggapan siswa. Validasi dilakukan oleh lima orang validator dan uji coba terbatas dilakukan oleh sembilan orang siswa yang telah mempelajari konsep koloid. Berdasarkan hasil validasi konten dan validasi konstruk, diperoleh bahwa konstruksi lembar kerja siswa pola 5M bermuatan nilai kreatifdalam pembuatan alat penjernih air terdiri dari tahap pembelajaran pola 5M yang terdiri dari mengamati fenomena, mengajukan pertanyaan, mengumpulkan data, membuat produk dan mengkomunikasikan mendapat hasil sangat sesuai diterapkan pada setiap tahap pembelajaran pola 5M. Tanggapan siswa terhadap penggunaan lembar kerja siswa pola 5M bermuatan nilai kreatif mendapatkan hasil yang sangat baik. Hasil penelitian inidapat menjadi masukan bagi guru maupun peneliti lain dalam penerapan maupun pengembanganlembar kerja siswa pola 5M bermuatan nilai kreatif pada topik materi koloid khususnya, dan materi kimia lain pada umumnya.