PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW YANG DIVARIASIKAN DENGAN LEMBAR KERJA WORD SQUARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PASA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Kartikasari, Tian Styani (2013)
Penelitian ini dilakukan atas dasar adanya permasalahan berkurangnya motivasi siswa dalam mengikuti proses belajar mengajar disekolah serta banyaknya peristiwa negatif yang ditayangkan televisi yang melibatkan siswa sekolah didalamnya. Faktor lingkungan sekolah yang tidak menyenangkan serta proses belajar mengajar yang monoton dapat menjadi alasan. Solusi yang dapat diterapkan salah satunya adalah dengan menerapkan model pembelajaran yang tepat pada proses belajar mengajar yang dapat menjadikan siswa berperan aktif. Model pembelajaran yang dapat dipilih adalah model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw yang divariasikan dengan lembar kerja siswa word square. Selain model pembelajaran guru juga dapat memberikan evaluasi yang beragam untuk membuat siswa senang dalam mengerjakan soal yang diberikan. Bentuk evaluasi yang dapat digunakan adalah lembar kerja siswa word square. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui rerata hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw yang divariasikan dengan lembar kerja siswa word square. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi Eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Cikarang Pusat dan sampel yang diambil dua kelas yaitu kelas X-5 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-6 sebagai kelas kontrol. Kelas kontrol mendapatkan pengajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvensional sedangkan kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw yang divariasikan dengan lembar kerja siswa word square. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata nilai hasil belajar posttes kelas eksperimen 70,82 sedangkan kelas kontrol 63,23. Kemudian dilakukan uji hipotesis menggunakan uji t yang menghasilkan bahwa hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw yang divariasikan dengan lembar kerja siswa word square lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Sedangkan peningkatan rerata hasil belajar dapat dilihat dari hasil uji gain ternormalisasi. Peningkatan rerata hasil belajar kelas ekperimen adalah 31% sedangkan kelas kontrol 22%. Dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw yang divariasikan dengan lembar kerja word square dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Nowadays, student tends to has lower motivation to follow the classroom learning. As can be seen in the presence of truant student or students who does not focus in learning process. The Jigsaw method can be used for teacher to make classroom more interesting. The students divides to be small groups and in some groups, there are expert group which helps another group to learn the course. The Square Word game becomes the evaluation tools in this research in order to make the learning process interesting. The object course in this research is Information Technology and Communication course. The research method that is used in this research is Quasi-experimental that has nonequivalent control group research design. The instrument is a result from multiple choice test and observations. This research chooses two classroom as sample, X-5 as classroom experiment and X-6 as classroom control. Classroom control gets conventional teaching and classroom experiment gets Jigsaw cooperative learning that is varied by Square Word problems worksheet. The result is that the student learning outcomes with Jigsaw classroom improves. The average of post test score of Jigsaw classroom is 70.82 comparing to classroom control that has score 63.22. Hypothesis testing that is used for this research is t-test. The result is that Jigsaw method is better than conventional teaching. Normalized gain test analysis show that there is improvisation in classroom experiment as much as 31% and 22% in classroom control. So, the implementation of the Jigsaw cooperative learning that is varied by Square Word problems worksheet can improve student learning outcomes.