TRANSFORMASI NOVEL SERIAL WIRO SABLENG EMPAT BREWOK DARI GOA SANGGRENG KE DALAM KOMIK SERIAL SILAT - syohif, Muhammad Nur Apriyatna (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanyatransformasi novel serial WiroSablengEmpatBrewokdai Goa Sanggrengkedalamkomik. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahuistruktur novel maupunkomikWiroSablengEmpatBrewokdari Goa Sanggrengdanuntuk mengetahui proses transformasibesertamaknatransformasinya.Teori yang digunakanuntukmengetahuistruktur novel menggunakanskemaaktandanmodel fungsional, sedangkanuntukmenelitistrukturkomikmenggunakanteoritransisi panel danuntukmeneliti proses transformasimenggunakanHipogram. Metode penelitian yang digunakan adalah metodekualitatifdenganteknikpengolahan data analisisdeskriptif.Denganmenggunakanmetodetersebutkeduaobjek yang ditelitistrukturnyadianalisidenganpenggambaranapaadanya.SetelahkeduastrukturtelahdiketahuimakaselanjutnyadianalisidenganmelihatperbandinganteksHipogramdantekstransformasiyang meliputiEkspansi, Konversi, Modifikasi, danEkserp/irisanuntukmengetahui proses danmaknatransformasi.Hasiltemuanpenelitianyaitu, Ekspansiterjadipenambahanalurdanpengaluran, tokoh, danlatar.Konversiterjadiperubahanpolacerita, pengurangandanperubahansistempenamaantokoh, danpenguranganlatartempat.Modifikasiterjadipengurangandanpenambahancerita, perubahanpenggambarantokoh, danpengubahanlatar.Ekserp/irisanterdapatkesamaanpenggambarantokohdanalurceritautama.Penelitianiniberpusatpada novel WiroSableng yang ditransformasikankekomik, karenanyapeneliti lain dapatmembahasbentuktransformasi lain yaitutransformasi novel serial silatWiroSableng yang ditransformasikankebentuk film;-- This research was motivated by the transformation of the serial novel WiroSablengEmpatBrewokdari Goa Sanggreng into comics. The purpose of this study was to determine the structure of the novel and comic books WiroSablengEmpatBrewokdari Goa Sanggrengand to know the meaning and its transformation process transformation. The theory used to determine the structure of the novel use actant scheme and the functional model, while researching the comic structure using transition theory and a panel to examine the process of transformation using Hipogram. The method used is qualitative method with descriptive analysis of data processing techniques. Using the method of both objects studied its structure was analyzed by describing what it is. After the two structures have been known then further analyzed by looking at the text comparison Hipogram and text transformation which includes expansion, conversion, modification, and Ekserp / sliced to know the process and meaning of transformation. The findings, namely, expansion is the addition of a groove and pengaluran, character, and setting. Conversion changes the pattern of the story, reduction and change of character naming system, and a reduction in background. Modifications and additions to a reduction in the story, change the depiction of the characters, and changing the background. Ekserp / slices there are similarities depiction of the characters and the main storyline. The researchers focused on a novel WiroSableng transformed into a comic, so that other researchers can discuss other forms of transformation is the transformation of the serial novel silatWiroSableng transformed into film.