ANALISIS MAKNA VERBA IKIRU SEBAGAI POLISEMI DALAM BAHASA JEPANG - Jannah, Annisa Nurul (2016)
Dalam setiap bahasa ada banyak kata yang memiliki makna lebih dari satu, termasuk dalam bahasa Jepang. Hal ini menjadi salah satu kendala bagi pembelajar bahasa Jepang dalam menggunakannya dalam kalimat maupun dalam menerjemahkan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna-makna apa saja yang terkandung dalam verba ikiru, apa makna dasar yang terkandung pada verba ikiru, dan untuk mengetahui hubungan antar makna verba ikiru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Data yang telah dikumpulkan dari berbagai sumber, disusun, kemudian diklasifikasikan, dianalisis, dan dilaporkan. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa ada beberapa makna yang terkandung dalam verba ikiru yaitu: 1 (hidup "ikiru‟), 2 (tinggal"sundeiru‟), 3 (bekerja "hataraku‟), 4 (indah "utsukushii‟), 5 (enak "oishii‟), 6 (berlaku "tekiyou suru‟), 7 (ada "aru‟), 8 (masih digunakan "tsukatteiru‟), 9(aman "seefu‟), serta memilika makna 10 (idiomatikal "kanyouku‟). Makna dasar verba ikiruadalah hidup sedangkan hubungan antar makna dari dapat dilihat dari tiga majas yaitu, makna 2, 5, 6, dan 7 mempunyai hubungan metafora dengan makna dasar. Makna 3 dan 10 mempunyai hubungan metomimi dengan makna dasar. Lalu makna 4, 8, dan 9 mempunyai hubungan sinekdoke dengan makna dasar.;-- In every language there are many words that have more than one meaning, including in Japanese. This has become one of the obstacles for Japanese language learners to use it in a sentence or in translating Japanese. The purpose of this study was to determine the meanings of what is contained in the verb ikiru, what basic meaning is contained in the verb ikiru, and to determine the relationship between the meaning of the verb ikiru. The method used in this research is descriptive. The data have been collected from various sources, compiled, and then classified, analyzed, and reported. From the analysis it can be concluded that there is some meaning contained in the verb ikiru namely: 1 (life 'ikiru'), 2 (live 'sundeiru'), 3 (working 'hataraku'), 4 (a lovely 'utsukushii'), 5 ( tasty 'oishii'), 6 (valid 'tekiyou suru'), 7 (no 'aru'), 8 (still usable 'tsukatteiru'), 9 (safe 'seefu'), as well as having the meaning of 10 (idiomatikal 'kanyouku') , The basic meaning of the verb ikiru is alive and the relationship between the meaning of the three can be seen from figure of speech, namely, the meaning of 2, 5, 6, and 7 have a relationship with the basic meaning of the metaphor. Meaning of 3 and 10 have metomimi relationship with the basic meaning. Then the meaning of 4, 8, and 9 have a relationship sinekdoke with the basic meaning.