PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA KOPERASI DI KECAMATAN CIKOLE KOTA SUKABUMI - Hilmiyah, Helmy (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perputaran piutang pada Koperasi di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, gambaran profitabilitas pada Koperasi di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, dan pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas pada Koperasi di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Variabel yang diamati dalam penelitian ini antara lain variabel bebas yaitu Perputaran Piutang (X) dan variabel terikat yaitu Profitabilitas (Y) yang diperoleh melalui laporan keuangan koperasi. Untuk menganalisis data tersebut, digunakan perhitungan regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana diperoleh koefisien arah regresi sebesar 81,25 yang menunjukkan bahwa perputaran piutang berpengaruh positif terhadap profitabilitas pada Koperasi di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi. Hasil pengujian hipotesis Uji F diketahui perputaran piutang berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Hasil uji t diketahui perputaran piutang berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran piutang berpengaruh positif terhadap profitabilitas pada Koperasi di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi. Kata Kunci: perputaran piutang dan profitabilitas