ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MEMILIH UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA : Survei pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2013/2014 - Aryanti, Rien (2016)
Pendidikan merupakan hal penting yang perlu diperhatikan untuk mencapai kemajuan dan perkembangan suatu bangsa. Jumlah mahasiswa di Indonesia semakin tahun semakin meningkat, hal ini menunjukan bahwa adanya persaingan yang sangat ketat pada Perguruan Tinggi di Indonesia. Dengan adanya klasifikasi dan pemeringkatan Perguruan Tinggi yang diadakan oleh beberapa organisasi juga menunjukan bahwa persaingan yang terjadi sangatlah penting. Hal ini dapat menjadi gambaran calon mahasiswa untuk menentukan pilihannya dalam memilih Perguruan Tinggi. Fenomena tersebut menjadi latarbelakang penelitian ini. Objek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia dengan variabel bebas adalah faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan memilih (X) dan variabel terikat adalah keputusan memilih UPI (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, metode explanatory survey, dan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 150 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0 dan AMOS 22.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa analisis faktor-faktor yang mempenagruhi keputusan memilih terhadap keputusan memilih UPI yaitu sebesar 70%. ; Education is an important thing that should be taken to review the advancement and progress achieve a people.Term of students in indonesia the year the increases, it singer shows that competition the very strict on universities in indonesia.Article search google their classification and basis of ranking of universities who held by several organizations as well also happens shows that competition is very important.It can be being overview of singer candidates to review its choice hearts select universities.That phenomenon being research background singer.Object research hearts singer is a student of university indonesian education by variable non was factors affecting the decision to choose ( x ) and is tied variable decision to choose upi ( y ) The type of research used is descriptive verifikatif , a method of explanatory survey , and techniques simple random sampling with the sample of the 150 respondents .Technique analysis the data used was structural equation model with the tools computer software spss 21.0 and amos 22.0 .The results in research said that the impact of the factors that mempenagruhi decision vote against decision choose upi is as much as 70 % .