PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING DALAM PRAKTIKUM PEMBUATAN CINCAU PADA POKOK BAHASAN KOLOID - Rhamdi, Muhammad (2016)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Inkuiri Terbimbing dalam Praktikum Pembuatan Cincau pada Pokok Bahasan Koloid" ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja siswa praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada pokok bahasan koloid yang dapat diterapkan di SMA/MA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Langkah-langkah penelitian yang dilakukan terdiri dari studi pendahuluan dan pengembangan model. Objek penelitian ini adalah lembar kerja siswa berbasis inkuiri terbimbing pada pokok bahasan koloid yang dikembangkan. Sumber data dalam penelitian yaitu siswa SMA di salah satu SMA di Kota Sukabumi kelas XI sebanyak 18 siswa, 7 orang guru SMA, dan 3 orang dosen kimia UPI. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, angket respon siswa, serta penilaian guru dan dosen. Hasil penelitian pada tahap studi pendahuluan menunjukkan bahwa karakteristik LKS pada pokok bahasan koloid yang tersedia pada saat ini adalah LKS jenis cookbook dengan komponen penyusun LKS pada umumnya terdiri dari judul, tujuan, alat dan bahan, prosedur praktikum, pertanyaan, dan kesimpulan. Kondisi optimum prosedur praktikum dalam LKS praktikum inkuiri terbimbing yang dikembangkan adalah dengan mendispersikan 2-3 gram daun cincau dalam 150 mL air. Keterlaksaan praktikum menggunakan LKS yang dikembangkan termasuk kategori baik sekali (94,35%) yang terdiri dari keterlaksanaan tahapan inkuiri (100%) dan penilaian jawaban siswa terhadap tugas-tugas dalam LKS (80,95%). Adapun respon siswa terhadap praktikum menggunakan LKS yang dikembangkan tergolong kategori baik (80,95%). Berdasarkan penilaian guru dan dosen terhadap LKS yang dikembangkan termasuk kategori baik sekali (86,18%) yang terdiri dari kesesuain LKS yang dikembangkan dengan konsep sistem koloid (86,18%), dan kesesuain LKS yang dikembangkan teradap tata bahasa (86,19%) ; The research, entitled "Development of Student Worksheet Based Guided Inquiry in Cincau Lab Experiment By Topic Colloid", aims to develop the student worksheet based guided inquiry by topic colloids that can be applied in Senior High School or Islamic School. The method used in this research is research and development (R&D). The steps implemented are preliminary studies and model development. Object of this study was guided inquiry worksheet based on the subject of colloid developed. Source of this study are student from one senior high school in Sukabumi class XI by 18 students and 10 chemistry teacher of senior high school and teacher of Chemistry in Indonesia Education of University. Research instrument used is observation sheet, questionnaire responses of students, and teacher assessment. The result of the observation student worksheet by topic colloid acquire in Senior High School are still use cookbook worksheet consist of component inside is Title, Objective, Tool and Matter, Practical Procedure, Question, and Conclusion. Optimum conditions of lab experiment procedure is disperse 2-3 gram of Cincau leaf in 250 mL water. Performance by using student worksheet topic colloid developed can be categorize very good (94,25%) by calculated from observation student performance (100%) with score from student answer (88,70%). The result from teacher assessment to develop the worksheet can be categorize very good (86,18%), the score are calculated from object compatibility inside the worksheet with colloid concept (86,18%), with grammar compatibility which use inside the worksheet (86,19%).