PENERAPAN MODEL PROBLEM-POSING LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ULASAN FILM : Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 2 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 - Putri, Rizki Charisma (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam menuangkan ide atau gagasannya dalam membuat sebuah teks ulasan, khususnya teks ulasan film. Hal ini disebabkan karena dalam menulis teks ulasan film tidak hanya menuliskan apa yang disimak saja, tetapi juga merupakan hasil pengetahuan dan pemikiran kritis siswa terhadap berbagai aspek dalam mengapresiasi dan menilai sebuah film. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan terdapat atau tidaknya perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks ulasan film dengan atau tanpa diterapkannya model Problem-Posing Learning. Teori Problem-Posing Learning ini menekankan pada pemikiran kritis demi tujuan pembebasan. Model pembelajaran ini dirancang untuk mendorong siswa untuk berpikir kritis, kreatif, dan aktif dalam memecahkan sebuah persoalan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain penelitian untreated-control group design with pretest-and posttest. Desain metode penelitian ini menggunakan dua kelompok yang masing-masing tidak dipilih secara random, tetapi dipilih dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dalam kemampuan menulis teks ulasan film setelah diterapkannya model Problem-Posing Learning dibandingkan dengan kelas kontrol dengan model pembelajaran terlangsung. Hasil uji signifikansi diperoleh thitung > ttabel atau 2,7 > 2,021 dalam taraf signifikansi 95% dan α = 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, maka hipotesis kerja diterima. Hal ini membuktikan bahwa model Problem-Posing Learning efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis teks ulasan film. Nilai rata-rata tes awal di kelas eksperimen sebesar 47 dan nilai rata-rata tes akhir sebesar 87. Sementara itu, nilai rata-rata tes awal di kelas kontrol sebesar 38 dan nilai rata-rata tes akhir di kelas kontrol sebesar 70. ; This research is motivated by a student's difficulty in expressing an idea to create a text review, especially film review text. This is because in writing film review text the students not only write down what they listen to, but also it is the result of students' knowledge and critical thinking to various aspects in appreciating and judging a film. This study aims to describe whether or not there is a significant difference to the students' abilities to write film review text with or without the application of Problem-Posing Learning model. Problem-Posing Learning theory emphasizes the critical thinking for the purpose of exemption. The learning model is designed to encourage students to think critically, creatively, and be active in solving a problem. This study uses a quasi experimental research design of untreated-control-group design with pretest and posttest. The design of this research method uses two groups, each is not chosen randomly, but selected with a certain considerations. The result of this study show that there is significant differences between the experimental class in the ability to write film review text after the implementation of Problem-Posing Learning model compared with the control class that is often used by the teachers. The result of the significance test is tcalc> ttable or 2.7 > 2.021 in significance level of 95% and α = 0.05. Based on this result, the working hypothesis is accepted. This proves that Problem-Posing Learning model is effectively applied in the learning of writing film review text. The average value of the initial test in the experimental class is 47 and the average value of the final test is 87. Meanwhile, the average value of the initial test in control class is 38 and the average value of the final test in the control class is 70.