EVALUASI SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN VOKASIONAL BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS : Studi Kasus Pada Sekolah Luar Biasa Tingkat Menengah Atas Kota Bandung - Darajat, Regina (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) untuk mengetahui kondisi sarana dan prasarana pendidikan vokasional untuk anak berkebutuhan khusus di kota Bandung, dan (2) untuk mengetahui kesesuaian sarana dan prasarana pendidikan vokasional dengan permendiknas no 33 tahun 2008 dan permen PU nomor 30 tahun 2006. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif evaluatif. Penelitian ini dilaksanakan di SLBN A kota Bandung, SLBN Cicendo kota Bandung, SLB D YPAC, SLB B Sukapura dan SLB C Sukapura. Sumber data diperoleh dengan melakukan observasi, dokumentasi dan juga menggunakan lembar instrumen sebagai pedoman untuk melihat keadaan di lapangan yang kemudian hasil dari pengumpulan data diolah untuk menarik kesimpulan seberapa besar kesesuain yang didapat. Hasil dari penelitian ini adalah SLBN A kota Bandung dengan ruangan pendidikan vokasional seni pertunjukan (musik) A dengan kategori baik, ruang pendidikan vokasional seni dan pertunjukan (musik)B dengan kategori cukup baik dan ruang pendidikan vokasional komunikasi dengan kategori baik; SLBN Cicendo dengan ruangan pendidikan vokasional tata boga dengan kategori baik dan ruangan pendidikan vokasional otomotif dengan kategori tidak baik; SLBN D YPAC dengan ruangan pendidikan vokasional membuat sandal dengan kategori sangat baik dan ruangan pendidikan vokasional meronce dengan kategori sangat baik; SLB B Sukapura dengan ruangan pendidikan vokasional perkayuan (diganti dengan kreasi tanah liat) dengan kategori baik dan ruangan pendidikan vokasional tata rias dengan kategori kurang baik; SLB C Sukapura dengan ruangan pendidikan vokasional dengan membuat sandal dengan kategori kurang baik dan ruangan pendidikan vokasional membuat kertas bungkusan dan telur asin dengan kategori baik.