EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MULTIMEDIA FLASH DALAM PEMBELAJARAN POLA KALIMAT BAHASA JEPANG DASAR : Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas X Lintas Minat 2 Bahasa Jepang SMAN 20 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 - Restini, Dwi (2016)
Pembelajaran Bahasa Jepang di Indonesia kini mengalami beberapa perubahan yaitu adalah berubahnya kurikulum dari KTSP ke kurikulum 2013. Kurikulum 2013 yang digunakan saat ini menuntut siswa untuk tidak hanya menerima pembelajaran dari guru saja namun siswa juga harus belajar secara mandiri. Untuk memenuhi tuntutan kurikulum diperlukan media pembelajaran yang menunjang. Salah satu yang dapat menunjang adalah pembelajaran menggunakan multimedia berbasis flash. Pembelajaran menggunakan multimedia ini perlu diterapkan pada pembelajaran Bahasa Jepang dengan materi yang dianggap sulit oleh siswa, Menurut hasil angket materi yang dianggap sulit yaitu salah satunya adalah pembelajaran pola kalimat dasar, maka akan sangat bagus apabila diterapkan multimedia pada pembelajaran pola kalimat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar pola kalimat dasar Bahasa Jepang sebelum dan sesudah menggunakan multimedia flash. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui respon, tanggapan terhadap multimedia pembelajaran berbasis flash pada pembelajaran pola kalimat dasar Bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi, dimana hanya mengambil satu kelas saja sebagai objek penelitian. Sampel penelitian ini sebanyak 20 orang yang diambil dari populasi siswa kelas X lintas Minat Bahasa Jepang SMAN 20 Bandung tahun ajaran 2015/2016. Instrumen yang digunakan adalah berupa tes tertulis dan non tes berupa angket. Berdasarkan analisis data, nilai t hitung sebesar 14,21. Dan t tabel dengan taraf signifikansi 5% adalah 2,09 dan t-tabel dengan taraf signifikansi 1 % adalah 2,86. Dengan demikian dapat diketahui bahwa hasil t hitung lebih besar dibandingkan t tabel pada taraf signifikansi 5% (14,21>2,09). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan dilakukannya pembelajaran pola kalimat Bahasa Jepang dasar menggunakan Multimedia berbasis Flash. Selain itu pula didapatkan dari hasil analisis angket bahwa responden memberikan tanggapan yang positif terhadap Multimedia pembelajaran berbasis flash dalam meningkatkan hasil belajar pada materi pola kalimat Bahasa Jepang dasar. ; Nowdays, The Japanese language learning in Indonesia has changed which is showed by the change of curriculum from KTSP to 2013 curriculum. 2013 curriculum that used demands the students which are not only receiving learning from the teachers, but they also have to stand alone in learning. In order to meet the demand of curriculum,, it needs a supporting learning media. One of the supporting learning media is using Flash Multimedia. The learning which used in this multimedia needs to be applied in Japanese learning that consists of difficult materials for students. The result shows that the one of difficult materials is the sentence pattern learning basic. Therefore, the multimedia is a good way to be applied in this learning. This research aims to investigate the result of the sentence pattern basic of Japanese language learning before and after by using Flash Multimedia. Besides that, this research also aims to analyze the respond and impression to the Flash Multimedia learning in sentence pattern learning of Japanese language. The method used in this research is Quasi Experiment where only takes a class as the object of research. This research takes samples as much as 20 people from the population of class X lintas minat Bahasa Jepang SMAN 20 Bandung tahun ajaran 2015/2016 students. The instrument used is written and non-written test in the form of quetionnaire. According to data analysis, the grade t-quatinfication is as much as 14,21. Then, the t-table with the signification level 5% is 2,09 and t-table with the signification level 1 % is 2,86. From the data, the result shows that t-quantification is much more then t-table in the signification level of 5% (14.21>2,09). In other word, it can be conclude that there is a significant influence by applying sentence pattern of Japanese language basic learning by using Flash Multimedia Basic. Furthermore the data shows that the responden give the positive respon the the learning by using flash Multimedia Basic. In order to increase learning output to the sentece pattern of Japanese language basic material.