PENALARAN SISWA SMP DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENGENAI PENGGUNAAN PRODUK KOSMETIK - Apriliani, Iin (2016)
Penelitian bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis kemampuan penalaran siswa SMP dalam pengambilan keputusan mengenai penggunaan produk kosmetik. Sampel penelitian ini terdiri dari 20 siswa SMP kelas 8 di salah satu sekolah swasta di Bandung. Pada penelitian ini pembelajaran disampaikan dengan menggunakan metode penalaran. Data penelitian dijaring melalui soal uraian terbuka yang diberikan sebelum dan setelah pembiasaan dilaksanakan. Selain itu, dilakukan juga wawancara pada beberapa siswa yang perlu ditelusuri jawabannya. Hasilnya menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada kemampuan pemahaman, penalaran, dan pengambilan keputusan siswa setelah dilaksanakan pembiasaan pembelajaran dengan metode penalaran, meksipun pada aspek pemahaman dan kelengkapan komponen argumentasi tidak terjadi perubahan pencapaian pada kategori yang digunakan. Peningkatan ini dapat terlihat dari kemampuan siswa dalam mengaitkan fakta yang mereka temukan dan membuat prediksi dari fakta - fakta tersebut, sehingga siswa dapat meningkatkan kewaspadaan mereka dalam menggunakan produk kosmetik. Pada akhirnya dapat disimpulkan bahwa kemampuan penalaran merupakan salah satu aspek yang dibutuhkan dalam pengambilan keputusan yang siswa lakukan di dalam kehidupan sehari - hari.; This research aims to describe and analyze students understanding, reasoning and decision making in cosmetic products utility. Sample of this study consist of 20 grade 8 students of JHS in Bandung. In this research, teacher delivered the lesson by reasoning method. The research data were taken from open-ended tests that given before and after learning. Interviews were conducted to further explore students' comprehension. The result shows that there's an improvement on students' understanding, reasoning, and decision making after learning with reasoning method, even though there's no differences in students' achievement on understanding and argumentation component category. This improvement can be seen from students' ability to link all the fact that they already found and consider the possibilities that occurs in using cosmetic products, so they can improve their awareness in cosmetic products utility. At the end, it can be concluded that reasoning is one aspect that necessary for students decision making in the daily life.