PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH MELALUI MEDIA PETA TERHADAP KECERDASAN RUANG DAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH - Marzuqi, Muhammad Ilyas (2016)
Penelitian ini dilandasi oleh adanya pemikiran mengenai pentingnya kecerdasan ruang sebagai dasar dalam kemampuan memecahkan masalah.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kecerdasan ruang dan kemampuan memecahkan masalah peserta didik yang mendapat perlakuan pembelajaran berbasis masalah (problem based learning) melalui media peta.Serta mengetahui seberapa besar korelasi antara kecerdasan ruang dengan kemampuan memecahkan masalah. Adapun desain penelitian ini adalah Quasi Experimental design atau eksperimen semu yang berbentuk Nonequivalent Control group pretest posttest design. Penetapan kelas penelitian yang terdiri dari tiga kelas penelitian, dua kelas eksperimen diberikan perlakuan dengan pembelajaran berbasis masalah dimana kelas eksperimen pertama menggunakan media peta sedangkan kelas eksperimen kedua menggunakan media foto, adapun kelas kontrol diberikan perlakukan dengan model pembelajaran ekspositori dengan menggunakan media foto.Tahap awal dilakukan pre test, kemudian diberikan perlakuan kepada tiga kelas penelitian dan diakhiri dengan pelaksanaan post test.Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 4 Kuningan.Teknik pengumpulan data berupa tes.Instrumen pengumpulan data dengan tes uraian kecerdasan ruang dan kemampuan memecahkan masalah.Analisis data menggunakan SPSS versi 20 untuk menguji hipotesis penelitian.Hipotesis di uji dengan menggunakan statistik parametik independent sample t testdan non parametrikmann whitney,yang dilanjutkan dengan uji n-gain scoreserta perhitungan linearitas korelasi dan regresi.Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan dalam hal kecerdasan ruang baik antara kelas eksperimen yang menggunakan media peta dengan kelas kontrol maupun dengan kelas eksperimen yang menggunakan media foto.Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media peta dapat membangun dan meningkatkan kecerdasan ruang peserta didik.Selanjutnya terdapat peningkatan yang signifikan dalam hal kemampuan memecahkan masalah antara kedua kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan kelas kontrol yang menggunakan model ekspositori.Hal ini menandakan bahwa pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah peserta didik.Kemudian terdapat korelasi yang sangat kuat antara variabel kecerdasan ruang dengan variabel kemampuan memecahkan masalah, serta pengaruh yang signifikan kecerdasan ruang terhadap kemampuan memecahkan masalah.Hasil penelitian ini merekomendasikan model pembelajaran berbasis masalah (problem based learning) sebagai model pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan memecahkan masalah dan media peta dalam meningkatkan kecerdasan ruang.;-- This research is based on the existence about the important of spatial Intelligences as based for problem solving skills. The purpose of this study was to know increase ofspatial intelligence and problem-solving skills of learners that are subjected to problem-based learning through the map media. And to know how big the correlation between spatial intelligence to problem solving skills . The design of this study was Quasi Experimental or quasi-experimental design in the form Nonequivalent Control group pretest posttest design. Determination class research study consists of three classes, two classes given experimental treatment with problem-based learning where the first experimental class using the map media while the second experiment class using photo media, while the control class is given treatment with expository teaching model using photo media. The initial stage do pre-test, and then given treatment to the three classes of research and ended with the implementation of the post-test. Participants in this study were students of class VIII SMPN 4 Kuningan. The technique of collecting data in the form of tests.Data collection instrument with the test description spatial intelligence and problem solving skills.Data analysis using SPSS version 20 to test the research hypothesis. The hypothesis is tested by using statistical parametric independent sample t test and non-parametric Mann Whitney, followed by n-gain test score as well as the calculation of correlation and regression linearity. The results showed a significant improvement in terms of spatial intelligence between classroom space experiments using media map with grade control and the experimental class using photo media. This proves that the media use the map to build and enhance the space intelligence of learners. Furthermore, there is a significant improvement in their to solve problems skills between the two classes of experiments using problem based learning with control classroom using expository models. This indicates that the problem-based learning can enhance problem-solving skills of learners. Then there is a very strong correlation between spatial intelligence variables with the variable problem-solving skills, as well as a significant influence on the spatial intelligence problem-solving skills. The results of this study recommend the model of problem-based learning as a model of learning in enhancing the problemsolving skills and improve spatial intelligence in the map media.