HUBUNGAN ANTARA PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DENGAN PENGENDALIAN BIAYA : Studi pada PDAM Tirta Intan Kabupaten Garut - Kusumadewi, Nonny Tri (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari hubungan antara penerapan akuntansi pertanggungjawaban dengan pengendalian biaya pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Intan kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik survey yaitu penelitian yang mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai pengumpul data. Diproses kemudian dianalisis serta dibandingkan dengan teori yang ada sedangkan pengujian data diperlukan langkah-langkah yaitu pengujian data dan rancangan pengujian hipotesis dengan korelasi spearman rank dan menggunakan bantuan SPSS versi 17 for Windows. Hasil Penelitian yang telah dilaksanakan oleh penulis di PDAM Tirta Intan Kabupaten Garut, perusahaan tersebut telah menerapkan akuntansi pertanggungjawaban cukup baik. Hal ini dapat diketahui dengan kondisi-kondisi yang harus dipenuhi. Hasil akhir pengujian yang diperoleh dari responden adalah terdapat hubungan positif yang sangat kuat antara penerapan akuntansi pertanggungjawaban yang memadai dengan pengendalian biaya, dengan tingkat korelasi antara penerapan akuntansi pertanggungjawaban dan pengendalian biaya sebesar 0,864 dengan koefisien determinasi 74,65%. Kata Kunci: Akuntansi Pertanggungjawaban, Pengendalian Biaya. The purpose of this research was to find the relationship between applying of responsibility accounting with cost control on PDAM Tirta Intan Garut. The research method used is descriptive quantitative with survey technique is research that takes a sample of the population and using a questionnaire as a data collection. And then processed, analyzed and also compared to existing theory, while data examination used data examination and device of hypothesis examination with correlation rank spearman and used SPSS 17 for windows. From result of research which writer have execute in PDAM Tirta Intan in Garut, the company have applied responsibility accountancy good enough, this matter can know pursuant to conditions which must be fulfilled. The final results obtained from respondents is that there is a positive relationship between the application of adequate accounting responsibilities with the effectiveness of cost control, with correlation level 0,864 and coefficient of determination 74,65%. Key Word: Responsibility Accounting, Cost Control.