PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN TEKNIK BERTELEPON PADA PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KESEJARAHAN SISWA - Anggraeni, Divi (2016)
Skripsi ini mengambil judul Penerapan Metode Pembelajaran Kooperatif dengan Teknik Bertelepon pada Pembelajaran Sejarah untuk Meningkatkan Pemahaman Kesejarahan Siswa (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas X IIS 7 di SMA Negeri 1 Lembang). Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kesejarahan siswa pada pembelajaran sejarah, karena selama ini siswa mempelajari materi sejarah tidak diikuti dengan pemahaman kesejarahan yang baik, sehingga hasil dari pembelajaran sejarahnya rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Desain tersebut terdiri dari empat tahapan yakni perencanaan (plan), tindakan (act), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, menunjukan bahwa penerapan metode pembelajaran kooperatif dengan teknik Bertelepon dapat meningkatkan pemahaman kesejarahan siswa. Hal ini terlihat dari perolehan skor masing-masing indikator mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Adapun indikator dari pemahaman kesejarahan yaitu berkonsentrasi selama proses pembelajaran, mengidentifikasi pertanyaan-pertanyaan pokok mengenai masa lalu yang dikaitkan dengan masa kini, mencari dan menemukan fakta-fakta sejarah dari berbagai sumber dan memberikan kesimpulan dengan menggunakan bahasa sendiri. Meskipun terdapat empat indikator, namun indikator mengidentifikasi pertanyaan-pertanyaan pokok mengenai masa lalu yang dikaitkan dengan masa kini, serta indikator mencari dan menemukan fakta-fakta sejarah dari berbagai sumber lebih dominan muncul pada saat metode pembelajaran kooperatif dengan teknik Bertelepon diterapkan. Hal ini disebabkan karena penggunaan dua sumber belajar yang berbeda, yakni sumber tertulis melalui wacana dan sumber audio visual melalui film. Penggunaan kedua sumber belajar tersebut menjadikan pemahaman kesejarahan siswa meningkat dan lebih aktif saat proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran kooperatif dengan teknik Bertelepon dapat menjadi solusi dalam pembelajaran sejarah untuk meningkatkan pemahaman kesejarahan siswa.;-- This research is entitled Application of the Cooperative Learning Method with Telephone in Teaching History to Improve Students' Historical Understanding (Classroom Action Research on X IIS 7 Class SMAN 1 Lembang). This research aimed to improve students' historical understanding in the teaching-learning process of history, because all this time the students learn the material of history without followed by a good historical understanding, so the result of their historical learning was poor.The method used is the Classroom Action Research (CAR) using Kemmis and McTaggart study model design. The design consists of four phases, which are planning, action, observation, and reflection. Based on the research that has been carried out, the application of cooperative learning method with telephone can improve students' historical understanding. It can be seen from the acquisition of scores of each indicator which was increasing in each cycle.The indicators of the historical understanding are to concentrate during the learning process, to identify the main questions about the past that is associated with the present, to look for and to find the historical facts from various sources and to provide conclusions using his own language. Even though there are four indicators, but the indicator to identify the main questions about the past that is associated with the present, as well as the indicator to look for an to find the historical facts from different sources was more dominant when cooperative learning method with telephone applied. It could be happened because of the use of two different learning resources, the written resources through discourse and audio-visual resources through the film. The use of both learning resources made students' historical understanding improved and also made the students more active during the learning process. Thus, it can be concluded that the application of cooperative learning method with telephone can be a solution in the learning of history to improve students' historical understanding.