KREASI TARI ZAPIN BETAWI DAN SHUFFLE DANCE SEBAGAI MEDIA INTERAKSI SOSIAL DAN AKTUALISASI PADA KOMUNITAS SHUFFLE DANCE - Mairani, Pemilasari Wahyu (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan tari Betawi kepada komunitas shuffle dance di Jakarta. Mereka diarahkan untuk mengkreasikan tari Zapin Betawi dengan shuffle dance. Kreasi tari Zapin Betawi dan shuffle dance ini digunakan sebagai media untuk interaksi sosial dan aktualisasi bagi komunitas shuffle dance. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana proses mengemas tari Zapin Betawi untuk komunitas shuffle dance dan bagaimana pula hasil pengemasan tari Zapin Betawi untuk komunitas shuffle dance yang dapat dijadikan sebagai media interaksi sosial dan aktualisasi. Penelitian ini menggunakan metode Action Research, dimana peneliti terlibat langsung sebagai pelatih dalam komunitas ini. Subjek penelitian ini adalah anggota Cyber Squad Shuffle komunitas shuffle dance yang berusia remaja. Hasil observasi menunjukan bahwa komunitas Cyber Squad Shuffle kurang mengenali tari tradisional Betawi. Maka diperlukan strategi agar remaja kota dapat mengenal tari tradisinya. Stimulus rangsang visual berupa analisis kesamaan gerak dari tarian yang berlainan asal negaranya dapat mengembangkan proses berpikir kreatif sehingga proses pembelajaran ini dapat memperlihatkan hasil yang positif. Proses kreativitas yang menggunakan gagasan ide tentang kesamaan gerakan pada dua tarian, seperti halnya tari Zapin Betawi dan shuffle dance ini mampu meningkatkan aktualisasi pada remaja agar memiliki karakter kreatif, mandiri, menghargai hal yang baru, dan memiliki hubungan interpersonal yang kuat. Selain itu juga, mampu meningkatkan interaksi sosial bagi remaja untuk bisa bekerjasama sekaligus memiliki rasa simpati dan empati tidak hanya dengan teman sebayanya tetapi orang-orang disekitarnya. Dengan demikian pembelajaran kreasi tari Zapin Betawi dan shuffle dance bagi komunitas shuffle dance memiliki peran penting dan dapat dijadikan salah satu alternatif strategi media untuk meningkatkan dan interaksi sosial dan aktualisasi remaja perkotaan. Kata kunci: Kreasi Tari Zapin Shuffle Dance, Media Interaksi Sosial dan Aktualisasi, Komunitas Shuffle Dance This study aimed at introducing a Betawi dance to a shuffle dance community in Jakarta. They were directed to create a mixture of Zapin Betawi dance with dance shuffle. The mixture of the dances is used as a medium for social interaction and actualization of the shuffle dance community. The research problems are how to package the Zapin Betawi dance to the shuffle dance community and the results of packing Zapin Betawi dance shuffle dance to the community which can be used as a medium of social interaction and actualization. This study uses Action Research, which involved researchers directly as a coach in this community. The subjects of the research were the teenager members of the Cyber Squad shuffle dance community. The result of the observation shows that Cyber Squad Shuffle community is lack familiar in Betawi tradisional dance. Therefore, a strategy to make the city teenager know their own tradisional dance. Visual sensuous stimulus in a form of movement similarity analysis of dances from various countries can develop creative thinking process so that the learning processis able to show positive results. The creativity process using the idea of similar movement of two dances, as well as in shuffle dance and Zapin Betawi dance, is able to increase actualization for teenagers to have creative and independent characters, to appreciate new things, and to have strong interpersonal relationships with others. In addition, it can also increase social to be able to cooperate to each other as well as to have sympathy and empathy, not only to their peers but the people around them. Thus the learning of creating mixture of Zapin Betawi dance and shuffle dance for shuffle dance community has an important role and can be one of the alternative media strategies to increase social interaction and actualization of the urban teenagers. Keywords: Creative Dance Shuffle Zapin, Media Social Interaction and Actualization, Community Dance Shuffle.