PENGEMBANGAN TES PIKTORIAL BENTUK PILIHAN GANDA UNTUK MENGUKUR PENGETAHUAN FAKTUAL, KONSEPTUAL DAN PROSEDURAL SISWA PADA SUB MATERI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAJU REAKSI - Mulyani, Dewi (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes piktorial bentuk pilihan ganda untuk mengukur pengetahuan faktual, konseptual dan prosedural siswa pada materi faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi yang memenuhi kriteria berdasarkan validitas isi, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA Negeri di kabupaten Bandung dengan subjek penelitian berjumlah 142 siswa kelas XI yang telah mempelajari materi Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Laju Reaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Pengembangan dan Validasi Butir Soal. Pengembangan butir soal meliputi kajian pustaka dan pembuatan butir soal. Validasi butir soal meliputi validasi isi dengan butir soal piktorial yang dikembangkan sebanyak 27 soal. Berdasarkan uji reliabilitas, butir soal yang dikembangkan memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,79. Butir-butir soal tersebut termasuk ke dalam kategori reliabilitas yang tinggi, artinya butir-butir soal yang dikembangkan dapat memenuhi kriteria layak. Nilai rata-rata tingkat kesukaran butir soal sebesar 0,6 yaitu berada pada kriteria sedang. Nilai rata-rata daya pembeda soal sebesar 0,5 yaitu berada pada kriteria baik. Jumlah soal yang memenuhi kriteria dari segi validitas isi, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda sebanyak 22 butir soal. Berdasarkan hasil pengukuran ketercapaian pengetahuan faktual, konseptual dan prosedural siswa pada submateri faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi diperoleh presentase berturut-turut sebesar 70,1%, 69,2% dan 49,0% dengan kategori sebagian besar tercapai, sebagian besar tercapai dan separuhnya tercapai. Berdasarkan data angket, siswa memberikan tanggapan yang baik terhadap tes piktorial bentuk pilihan ganda yang dikembangkan dengan presentase sebesar 75,3%. Kata kunci: Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Laju Reaksi, Pengetahuan Faktual, Konseptual, Prosedural, Tes Piktorial. This research aims to develop a pictorial form multiple-choice test to measure factual knowledge, conceptual and procedural students on the material factors that affect the rate of reaction that meet criteria based on content validity, reliability, level of difficulty and distinguishing features. This study was conducted in one of the high schools in Bandung district with research subjects totaling 142 class XI students who have studied the material Factors That Affect Reaction rate. The method used is the method Development and Validation of Grain Problem. Development of items includes a literature review and manufacture of items. Validation items include validation of the contents of the pictorial items developed as many as 27 questions. Based on reliability testing, items which have developed reliability value of 0.79. Those items that fall into the category of high reliability, meaning that the test items were developed to meet the criteria are eligible. The average value of the level of difficulty of 0.6 items that are in the middle criteria. The average value of distinguishing a matter of 0.5 which is located on both criteria. The number of questions that meet the criteria in terms of content validity, reliability, level of difficulty and distinguishing features as many as 22 items. Based on the results of measurements of achievement of factual knowledge, conceptual and procedural submateri students on the factors that influence the reaction rate obtained percentage respectively 70.1%, 69.2% and 49.0% to the category largely achieved, largely achieved and half reached. Based on data from the questionnaire, students give a good response to the multiple-choice test of pictorial form that was developed with a percentage of 75.3%. Keywords : Factors That Affect Reaction rate, factual knowledge, conceptual, procedural, pictorial test.