PERKEMBANGAN KESENIAN ULIN KOBONGAN DI DESA SAWAH KULONKABUPATEN PURWAKARTA TAHUN 1990-20 - Anwar, Achmad Syaiful (2016)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Kesenian Ulin Kobongan di Desa Sawah Kulon Kabupaten Purwakarta Thun 1990-2013". Kesenian Ulin Kobongan merupakan kesenian tradisional yang berkembang di Desa Sawah Kulon Kabupaten Purwakarta. Kesenian Ulin Kobongan menampilkan perpaduan antara seni musik yaitu genjrng/terbangan yang dipadukan dengan tarian berupa pencak.Adapun masalah yang diangkat dalam skripsi ini adalah bagaimana perkembangan kesenian Ulin Kobongan di Kabupaten Purwakarta khususnya di Desa Sawah Kulon Tahun 1990-2013? Permasalahan tersebut diangkat dalam pertanyaan penelitian sebagai berikut (1) Bagaimana awal kemunculan kesenian Kobongan di Desa Sawah Kulon Kabupaten Purwakarta? (2) Nilai-nilai apa yang disampaikan dalam pementasan kesenian Ulin Kobongan ? (3) Perubahan-perubahan apa yang terjadi dalam seni Ulin Kobongan selama tahun 1990-2013 (4) Bagaimana peran pemerintah dan masyarakat dalam melestarikan Kesenian Ulin Kobongan di Desa Sawah Kulon Kabupaten Purwakarta? Dalam penulisan skripsi ini penulis menggunakan metode historis yang meliputi langkah-langkah heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Desa Sawah Kulon Kabupaten Purwakarta merupakan satu-satunya daerah di Purwakarta yang mengembangakan kesenian Ulin Kobongan. Sehingga terasaa sangat penting untuk dapat melestarikan seni Ulin Kobongan ini di Kabupaten Purwakarta. Berdasarkan data hasil yang didapatkan di lapangan Kesenian Ulin Kobongan merupakan kesenian yang awalnya berkemabang dan tumbuh di pesantren. maka dari itu Seni Kobongan bernafaskan Islam dalam setiap pertunjukanya. Kesenian Ulin Kobongan terdiri dari alat musik yang dimainkanya berupa genjrng/terbangan yang dipadukan dengan pencak serta diiringi oleh nadoman. Kesenian Ulin Kobongan memiliki nilai-nilai filosofis yang tetap dipertahankan sampai saat ini yaitu Maenpo (beladiri pencak silat), Maos (membaca kitab suci Al-Quran), serta Mamaos (seni suara). Nilai filosofis ini tetap dipegang teguh sebagai panutan hidup yang harus dilakukan oleh masyarakat luas. Dengan perubahan masyarakat yang dinamis membuat kesenian Ulin Kobongan pun ikut berubah. Perubahan terjadi ke arah positif dengan penambahan kostum untuk pertunjukan dan perubahan alat musik menjadi lebih baik. Upaya dalam pelestarian seni Ulin Kobongan dilakukan secara menyeluruh oleh masyaraat dan pemerintah Purwakarta (Dinas Pariwisata).;--