PENGARUH PELAKSANAAN METODE DISKUSI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN RENCANA ANGGARAN BANGUNAN DI SMK NEGERI 1 CILAKU - CIANJUR - Nugraha, Cecep (2013)
Masalah yang melatar belakangi penelitian ini adalah nilai hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Cilaku-Cianjur masih rendah. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut dengan penggunaan metode pembelajaran yang tepat dengan materi yang di ajarkan.salah satunya menggunakan metode diskusi dengan asumsi dapat meningkatkan ke aktifan dalam belajar. Sehingga hasil belajar dalam ranah kognitif dapat di raih dengan maksimal. Tujuan Penelitian ini adalah : 1) Memperoleh gambaran tentang metode Diskusi pada mata pelajaran Rencana Anggaran Bangunan. 2) Memperoleh gambaran hasil pembelajaran Rencana Anggaran Bangunan dengan metode diskusi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quesi eksperiment dengan desain pretest-postes group design. Sample yang digunakan adalah sampling purposive yaitu seluruh siswa kelas XII TGB 1 dan kelas XII TGB 2 dengan jumlah 67 orang jurusan teknik gambar bangunan pada mata pelajaran Rencana Anggaran Bangunan. Istrument yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar,observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar pada ranah kognitif mengalami peningkatan yang signifikan setelah menggunakan metode diskusi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan rata-rata peningkatan hasil belajar antara metode diskusi (0,51) dan pembelajaran konvensional (0,37) sehingga di peroleh thitung = 5,271 > ttabel(0,95)(46) = 1,675. Dengan Demikian Peningkatan hasil belajar pada ranah kognitif dengan menggunakan metode diskusi lebih baik di banding kelas dengan pembelajaran konvensional (ceramah). The background of problem this study is the student learning result value in SMK Negeri 1 Cilaku-Cianjur is still low. One effort to overcome these problems with the use of appropriate learning methods with material that taught one of them using method of discussion with assuming to increase learning activity . So that the learning result in the cognitive domain can be achieved with maximum. The study objectives are: 1) Getting an overview of the methods Discussions on subjects of Budget Plan Building. 2) Obtain an overview of learning result on Budget Plan Building with discussion methods. The method used is the method Quesi experiment with design group pretest-posttest design. Sample used was purposive sampling the student entire class XII TGB I and class XII TGB 2 with 67 person the building drawings engineering on subjects of Budget Plan Building. Instrument are used in the data collection is done with achievement test and observation. The results showed that the learning result in the cognitive domain has increased significantly after using the discussion method. The results showed that there were differences in the average increase in learning result between discussion method (0.51) and the conventional learning (0.37) so that obtained tsum = 5.271 > ttable (0.95) (46) = 1.675. Similarly with Improved learning result in the cognitive domain by using the discussion method is better compared with conventional learning classroom (lectures).