IMPLEMENTASI PENDIDIKAN ANTI KORUPSI PADA MATA PELAJARAN PPKN DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER JUJUR, DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB SISWA : Studi Kasus di SMA Negeri 8 Bandung - Yuliani, Gita (2016)
Era globalisasi telah memengaruhi perilaku manusia, menyebabkan permasalahan sosial diantaranya korupsi. Salah satu upaya memberantas korupsi adalah pengintegrasian pendidikan antikorupsi pada mata pelajaran PPKn dengan menyisipkan nilai anti korupsi pada kegiatan belajar di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran pendidikan antikorupsi pada mata pelajaran PPKn dalam mengembangkan karakter jujur, disiplin dan tanggung jawab siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data adalah guru, siswa SMAN 8 Bandung dan dokumen. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Prosedur analisis data yaitu reduksi, display dan penyimpulan data. Hasil penelitian : 1). Mengintegrasikan pendidikan anti korupsi pada mata pelajaran PPKn melalui perencanaan, pelaksanaan dan penilaian sesuai dengan nilai anti korupsi yang hendak dicapai. 2). Wujud karakter jujur, disiplin dan tanggung jawab siswa 3). Faktor penghambat adalah kurangnya konsistensi penerapan pendidikan anti korupsi dari semua pihak. Faktor pendukung adalah semua guru sudah mengikuti workshop pendidikan karakter anti korupsi, sarana prasarana yang lengkap, komitmen semua pihak untuk penerapan antikorupsi, kebebasan guru menyusun RPP, penanaman sikap jujur, disiplin dan tanggung jawab. ; The era of globalization has affected human behavior, causing social problems including corruption. One of the efforts is the integration of anti-corruption anti-corruption education on subjects PPKn by inserting the value of anti-corruption on the learning activities in the classroom. This research aims to know the planning, implementation and evaluation of anti-corruption education learning on subjects PPKn in developing the character of honesty, discipline and responsibility of students. Research using qualitative approach with case studies. The data source is the teacher, the students also known as SMU 8 Bandung and documents. The technique of data collection through interview, observation, and documentation. Data analysis procedures, namely reduction, data display and a false assertion. Research results: 1). Integrating anti-corruption education on subjects PPKn through planning, implementation and assessment of compliance with the anti-corruption values who want to achieve. 2). A form of character is honest, discipline and responsibility students. 3). Restricting factor is the lack of consistency in the application of anti-corruption education of all parties. Constituents are all teachers already follow a character education anti-corruption workshop, complete infrastructure, the commitment of all parties to the implementation of anti-corruption, freedom guru compiled the RPP, the inculcation of honest attitude, discipline and responsibility.