MEDIA PEMBELAJARAN MENYIMAK BAHASA PERANCIS TINGKAT DASAR DALAM BENTUK CD-ROM MULTIMEDIA INTERAKTIF - Putranto, Anggi Dwi (2016)
Penelitian ini dilaksanakan dalam rangka pembuatan media pembelajaran untuk pembelajaran menyimak bahasa Perancis tingkat dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) materi pembelajaran menyimak apa saja yang terdapat pada CD-ROM multimedia interaktif, (2) tampilan dan cara kerja CD-ROM multimedia interaktif untuk pembelajaran menyimak bahasa Perancis tingkat dasar, (3) tanggapan mahasiswa dan dosen sebagai pengguna CD-ROM multimedia interaktif untuk pembelajaran menyimak bahasa Perancis tingkat dasar. Penelitian ini menggunakan metode prototipe dengan empat tahap pembuatan media pembelajaran berbasis CD-ROM multimedia interaktif. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu angket, dokumentasi, dan wawancara. Teknik sampling yang digunakan menggunakan teknik simple random sampling dengan sampel berupa soal-soal yang terdapat pada populasi yang merupakan situs resmi penyelenggara DELF. Berdasarkan hasil penelitian ini, sebagian besar responden (89%) menyatakan bahwa produk hasil pengembangan media pembelajaran meyimak bahasa Perancis tingkat dasar dalam bentuk CD-ROM multimedia ini mudah digunakan, menarik, dan dapat memotivasi pengguna untuk belajar menyimak bahasa Perancis lebih mendalam. Dengan terciptanya CD-ROM multimedia interaktif ini diharapkan dapat membantu proses pembelajaran bahasa Perancis khususnya pada keterampilan menyimak. ; This research was carried out in the framework of the learning media for basic level of French language listening skills. This research aims to: (1) Learning materials for French language listening skills which is contained in the CD-ROM interactive multimedia, (2) the look and the operational mechanism of the interactive multimedia CD-ROM for basic level French language listening skills, (3) the response of the students and professors as a user of interactive multimedia CD-ROM. This research uses theories prototype method by Pressman as a method of designing software. The sampling technique used simple random sampling technique with sample form of "Compréhension Orale" book (2007) by Michèle Barféty and Patricia Beaujoin. Based on the results of this research, most respondents stated that the results of the learning media product for basic level French language listening skills is easy to use, attractive, and can motivate users to learn french language more deeply. This particular research is also expected to help the process of learning the French language especially in French language listening skills.