PENYAJIAN LAGU KAWUNGAN DALAM PERTUNJUKAN RONGGENG GUNUNG MEKAR JAYA PUTRA DI CIKALONG KABUPATEN PANGANDARAN - Suprapto, Tian Septianto (2016)
Skripsi ini berjudul "Penyajian Lagu Kawungan Dalam Pertunjukan Ronggeng Gunung Mekar Jaya Putra Di Cikalong Kabupaten Pangandaran". yang mendeskripsikan dan menjawab pertanyaan tentang peran lagu dan komposisi musik Lagu Kawungan. Metode deskriptif analitik melalui pendekatan kualitatif digunakan sebagai strategi pengumpulan hasil observasi, wawancara dan dokumentasi menggunakan teknik reduksi, display dan verifikasi data. Hasil temuan penelitian ini adanya eral (awalan lagu) dalam penyajian Lagu Kawungan yaitu lagu Tunggul Kawung. Peran Lagu Kawungan sebagai pengganti lagu awal karena lagu awal yang disajikan dalam kegiatan inti merupakan lagu permintaan dari penerima selendang dalam proses soderan. Komposisi musik lagu tersebut yaitu struktur lagu, pola irama, pola melodi, laras dan rumpaka lagu yang disusun dalam bentuk partitur dan notasi, pola irama dasar dalam waditra ketuk dikembangkang oleh waditra kendang untuk memberikan aksen terhadap penari dan sinden agar musik yang dihasilkan lebih menarik. Hasil temuan ini diharapkan berkontribusi bagi dunia pendidikan. ; This thesis is entitled "Presentation Of The Kawungan Songs In The Show Ronggeng Gunung Mekar Jaya Putra In Pangandaran District Cikalong". Which describe and answer questions about the role of song and music composition Kawungan Songs. Descriptive analytic method through qualitative approach is used as a strategy of gathering the results of observation, interview and documentation using the technique of reduction, display and data verification. Results of this research the presence of eral (prefix song) in the presentation of the song Kawungan is Tunggul Kawung. The role of songs Kawungan as substitutes preliminary song because songs are presented in the initial core activity is song requests from recipients of the shawl in the process soderan. The composition of the music tracks, Song structure, Rhythm pattern, Melody pattern, laras and the lyrics in the song are arranged in the form of scores and notation, basic rhythm patterns in waditra ketuk by using the kendang to provide accents against the dancers and sinden so that the resulting music more interesting. The results of these findings is expected to contribute to the world of education.