EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA REALIA DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JEPANG : Eksperimen Pembelajaran Kosakata Benda-Benda yang Berkaiatan dengan Budaya Khas Jepang Terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2015/2016 - Aprilliana, Lena (2016)
Penelitian ini berjudul "Efektivitas Penggunaan Media Realia dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Jepang (Efektivitas pembelajaran kosakata benda-benda yang berkaitan dengan budaya Khas Jepang terhadap siswa kelas X SMA Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2015/2016)". Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan siswa dalam pembelajaran bahasa Jepang, khususnya dalam penguasaan kosakata.　Kosakata merupakan hal yang penting dalam pembelajaran bahasa Jepang. Dalam pembelajaran bahasa Jepang di tingkat Sekolah Menengah Atas, budaya Jepang turut dipelajari dengan tujuan sebagai pengenalan dan peningkatan pengetahuan budaya. Selain itu, media pembelajaran memiliki peranan penting dalam menyampaikan materi ajar, media realia menjadi pilihan yang dianggap dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui kemampuan siswa dalam menguasai kosakata bahasa Jepang sebelum dan sesudah diterapkannya media realia dalam pembelajaran kosakata benda-benda yang berkaitan dengan budaya khas Jepang. 2) Mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan antara siswa yang menggunakan media realia dengan siswa yang tidak menggunakan media realia untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam meguasai kosakata benda-benda yang berkaitan dengan budaya khas Jepang. 3) Mengetahui efektivitas media realia dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai kosakata benda-benda yang berkaitan dengan budaya khas Jepang. 4) Mengetahui respon siswa terhadap media realia dalam mempelajari kosakata benda-benda yang berkaitan dengan budaya khas Jepang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen, dengan populasi siswa SMA Negeri 1 Lembang tahun ajaran 2015/2016. Sampel dipilih secara acak dengan jumlah 84 orang yaitu X MIA 2 sebagai kelas eksperimen dan X MIA 3 sebagai kelas kontrol. Analisisi data menggunakan instrument tes awal (pretest), tes akhir (posttest) dan angket. Hasil analisis data menunjukkan, nilai rata-rata siswa sebelum menggunakan media realia pada kelas eksperimen 30,48, pada kelas kontrol 27,69. Setelah menggunakan media realia nilai rata-rata kelas eksperimen menjadi 78,02, pada kelas kontrol 59,90. Perhitungan statistik komparasional, sebelum menggunakan media realia t hitung lebih kecil dari t tabel yaitu 1,22<2,64. Setelah menggunakan realia nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 7,52>2,64. Hal tersebut menyatakan ada perbedaan yang signifikan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah menggunakan media realia. Hasil angket　menunjukkan presentase sebesar 76%-95% (sebagian besar) responden memberikan tanggapan positif mengenai pembelajaran dengan media realia. Penggunaan media realia sangat efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata benda yang berkaiatan dengan budaya khas Jepang. ; The title of this study is 'The Effectiveness of Using Realia in Japanese Vocabulary Learning (The effectiveness of Japanese cultural nouns vocabulary learning towards ninth grade students of SMA Negeri 1 Lembang in the academic year 2015/2016). This study is motivated by some problems faced by students in the Japanese language learning, especially in mastering vocabulary. Vocabulary is the most important thing in the Japanese language learning. In the Japanese language learning at the senior high school level, Japanese cultures are taught with the purpose of introducing and enhancing students' cultural insight. Besides that, learning media has an important role in teaching material delivery. Realia becomes a choice that is considered useful to enhance Japanese vocabulary mastery. This study is aimed to: 1) Identify the students' ability in mastering Japanese vocabulary before and after the usage of realia as a learning media in the Japanese cultural nouns vocabularies learning. 2) Find out the existence of significant differences between students who are taught by using realia as a learning media and students who are not taught by using realia as a learning media to enhance students' ability in mastering Japanese cultural nouns vocabulary. 3) Identify the effectiveness of realia in enhancing students' ability in mastering Japanese cultural nouns vocabulary. 4) Find out the students' response towards realia as a media in learning Japanese cultural nouns vocabularies. This study employed the experimental quantitative methods with students in SMA NEGERI 1 LEMBANG in the academic year 2015/2016 as the population. The sample of this study were selected randomly with 84 students employed both as the experimental class in X MIA 2 and X MIA 3 as the control class. The instruments used in the data analysis were pretest, posttest and questionnaires. The data analysis showed that the average score of students before using Realia as the learning media in the experimental class was 30.48 and 27.69 in the control class. After realia was used as the learning media, the average score of the experimental class increased became 78, 02, and 59.90 in the control class. Meanwhile, the t calculation of comparational statistic calculation before using realia was smaller than the t table which is 1.22<2.64. After using realia as the learning media the t score became greater than t table which is 7,52 > 2.64. It showed that there was a significant difference between experimental class and control class after using realia as the learning media. The questionnaire results showed that 76% -95% (most) of the respondents give positive feedback towards the learning with using realia as the learning media. The use of realia as the learning media is very effective in improving the mastery of Japanese cultural nouns vocabularies.