PENGEMBANGAN INSTRUMEN PEER DAN SELF ASSESSMENT UNTUK MENILAI KINERJA SISWA SMA DALAM PRAKTIKUM LARUTAN PENYANGGA - Salma, Hana (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen peer dan self assessment untuk menilai kinerja siswa SMA pada praktikum larutan penyangga. Penelitian ini dilakukan melalui tahap uji coba dan tahap aplikasi yang dilakukan kepada siswa SMA kelas XII. Subjek penelitian untuk uji coba sebanyak 15 orang dan tahap aplikasi sebanyak 33 orang. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dan validasi. Tahap pengembangan meliputi analisis kebutuhan materi dan keterampilan kinerja pada praktikum larutan penyangga hingga diperoleh draft awal dengan 21 aspek kinerja yang dikembangkan. Tahap validasi meliputi validitas isi dan reliabilitas. Berdasarkan uji validitas isi dengan menggunakan Content Validity Ratio (CVR) pada nilai kritis 0,736 diperoleh 21 aspek kinerja yang memiliki nilai CVR hitung sebesar 1,00 sehingga dinyatakan valid. Tahap uji reliabilitas dilakukan dua kali uji coba yaitu uji coba observer menilai dua kelompok dan uji coba observer menilai tiga kelompok. Nilai Cronbach Alpha secara keseluruhan untuk kedua uji coba tersebut berturut-turut untuk self assessment sebesar 0,838 dan 0,480; sedangkan untuk peer assessment sebesar 0,835 dan 0,481. Nilai tersebut menunjukkan instrumen self dan peer assessment pada observer yang menilai dua kelompok reliabel dan dapat dipakai dengan baik. Dari hasil aplikasi menunjukkan hasil kinerja siswa menggunakan instrumen self dan peer assessment dengan 26 siswa atau 79,79% mendapatkan nilai pada kategorisangat baik dan 7 siswa atau 21,21% mendapatkan nilai pada kategori baik. ;---This research aims to develop peer and self assessment instrument to assess the performance of high school students on practical skills buffer solution. This research was conducted through a pilot phase and the application phase are carried out to high school students of class XII. The subject of research for the trial of 15 people and the application phase, as many as 33 people. This study uses the method development and validation. The development phase includes the analysis of material needs and skills practicum performance in a buffer solution to obtain a preliminary draft of the 21 aspects of performance are developed. The validation phase includes content validity and reliability. Based on the content validity of the test by using the Content Validity Ratio (CVR) at the critical value of 0.736 was obtained 21 aspects of performance which has a value of 1.00 CVR count that declared invalid. Phase reliability test conducted two trials that trial observers assess the two groups and trial observer assess the three groups. Cronbach Alpha value overall for the second test in a row for self assessment at 0.838 and 0.480; while for the peer assessment of 0.835 and 0.481. Value shows the instrument of self and peer assessment on observers assess the two groups is reliable and can be used properly. From the results of the application shows the results of student performance using the instruments of self and peer assessment with 26 students or 79.79% scored in the excellent category and 7 students or 21.21% scores in good category.