PENGARUH PENERAPAN METODE PENGAJUAN MASALAH DAN METODE PEMECAHAN MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA : Studi Kuasi Eksperimen Pada Materi Kebijakan Fiskal dan Moneter di SMA Negeri 1 Lembang - Ridwan, Nurul Haeriyah (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengajuan masalah dan meode pemecahan masalah terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. masalah yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah karena rendahnya tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa. Kedua model pembelajaran ini sama-sama menitikberatkan pada pemecahan masalah, perbedaan di antara keduanya adalah, pada model pembelajaran Problem Solving, masalah yang diajukan berasal dari guru, sedangkan pada model pembelajaran Problem Posing, masalah yang diajukan berasal dari siswa sendiri. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian noneequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII IIS SMA Negeri 1 Lembang dan sampel sebanyak 113 Orang. Analisis data menggunakan SPSS versi 21 dengan pengujian hipotesis melalui statistic paramentric. Uji perbedaan rata-rata (paired sample test). Hasil penelitian yang ditemukan Terdapat perbedaan yang signifikan peningkatan kemampuan berfikir kreatif siswa yang menggunaan metode pengajuan masalah dengan pemecahan masalah. Kata Kunci : Berpikir Kreatif, Metode Pengajuan Masalah, Metode Pemecahan Masalah His study aims to determine the effect of the filing method and meode problem solving to students' ability to think creatively. issues that are the focus of this research is due to the low level of students' ability to think creatively. Both models of learning are equally focused on solving the problem, the difference between the two is, in Problem Solving learning model, the issue raised came from teachers, while on Problem Posing learning model, the issue raised came from the students themselves. This research is a quasi-experimental research design noneequivalent control group design. The study population was all students of class XII IIS SMA Negeri 1 Lembang and a sample of 113 people. Data analysis using SPSS version 21 with statistical hypothesis testing through paramentric. The average difference test (paired sample test). Results of the study found There are significant differences increase creative thinking ability of students' use of the methods of problem posing with problem solving. Keywords : Berpikir Kreatif, Metode Pengajuan Masalah, Metode Pemecahan Masalah