PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT ADAT KASEPUHAN CIPTAGELAR SEBAGAI DAMPAK GLOBALISASI - _, Supianudin (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi di mana saat ini masyarakat Kasepuhan sudah menggunakan berbagai peralatan modern sebagai bentuk penyesuaian terhadap perkembangan zaman karena hidup di era modernisasi dan globalisasi. Penelitian ini akan memaparkan: faktor yang melatarbelakangi perubahan sosial, bentuk-bentuk perubahan sosial, nilai-nilai sosial yang masih bertahan, peranan tokoh masyarakat dalam mempertahankan dan memberikan toleransi terhadap perubahan dan implikasi terhadap pembelajaran sosiologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara mendalam, observasi partisipasi, studi literatur, studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor yang melatarbelakangi perubahan sosial meliputi dua faktor yaitu: Faktor intern: bertambahnya pengetahuan masyarakat karena pendidikan, lingkungan sosial budaya. Faktor ekstern: adanya hubungan dengan kebudayaan masyarakat lain dan pengaruh teknologi. (2) Bentuk-bentuk perubahan seperti: gaya hidup, stratifikasi sosial, hubungan sosial, pola pikir, bidang kesenian, peralatan hidup dan bentuk rumah masyarakat Kasepuhan. (3) Nilai sosial yang masih bertahan: gotong royong seperti membangun rumah, kegiatan pertanian, khitanan, pernikahan, upacara kematian, upacara adat dan nilai sosial pada ruangan dapur. (4) Peranan tokoh masyarakat seperti mengadakan perkumpulan dengan mengundang baris kolot dan rendangan, menjadi tauladan bagi generasi penerus, pada kegiatan bidang kesenian dengan melibatkan anak-anak sebagai bentuk sosialisasi. Toleransi yang diberikan seperti adanya lembaga pendidikan formal, penggunaan televisi, handphone, kendaraan bermotor dan dibolehkannya proses persalinan dibantu oleh bidan. (5) Penelitian ini dapat diimplementasikan pada pembelajaran sosiologi yaitu pada materi perubahan sosial sebagai dampak globalisasi. ---; The research was conducted on indigenous peoples Kasepuhan Ciptagelar, against the backdrop of the current society where Kasepuhan already use a variety of modern equipment as the adjustment to the times because they live in the era of modernization and globalization. This study will describe: factors behind social change, the forms of social change, social values that still persist, the role of community leaders in maintaining and tolerate changes and implications for the study of sociology. This study used a qualitative approach with descriptive methods. The technique of collecting data by conducting in-depth interviews, participatory observation, literature, study the documentation. The results showed that: (1) Factors behind social change includes two factors: Internal factors: increased knowledge society for educational, social and cultural environment. External factors: their relationships with other community cultural and technological influence. (2) The forms change such as: lifestyle, social stratification, social relations, thought patterns, arts, equipment life and shape society Kasepuhan home. (3) The social values that still endure : mutual cooperation like building a house, agricultural activities, circumcisions, marriages, funerals, ceremonies and social value to the room the kitchen. (4) The role of public figures such as holding a gathering by inviting baris kolot and rendangan, a role model for the next generation, in the arts activities involving children as a form of socialization. Tolerance given as their formal educational institutions, the use of television, mobile phones, motor vehicles and the permissibility of childbirth assisted by a midwife. (5) This research can be implemented in sociology lesson that the matter of social change as the impact of globalization.