ANALISIS STRUKTUR DAN KEMUNGKINAN KEMUNCULAN PROSES BERFIKIR SISWA PADA DESAIN KEGIATAN LABORATORIUM (DKL) SMA DI KOTA BANDUNG - Faridah, - (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas Desain Kegiatan Laboratorium (DKL) SMA. Desain Kegiatan Laboratorium merupakan panduan praktikum berupa lembaran instruksi yang terdiri dari komponen-komponen terstruktur untuk mengarahkan pembentukan pengetahuan. Kualitas DKL dilihat dari struktur dan memunculan ranah kognitif. Untuk melihat kelengkapan struktur DKL dianalisis menggunakan diagram Vee. Kemunculan ranah kognitif dianalisis dengan menggunakan taksonomi Bloom revisi yang terdiri dari dimensi pengetahuan dan dimensi proses kognitif. Sampel penelitian diambil dari 5 materi pelajaran yaitu materi pencemaran lingkungan, fotosintesis, sel, uji makanan, dan respirasi SMA Negeri di Kota Bandung. Jumlah DKL yang dianalisis berjumlah 49 DKL SMA. Hasil dari penelitian mengenai analisis struktur dan kemungkinan kemunculan proses berfikir siswa pada DKL SMA, secara umum sudah terstruktur jika di lihat dari hasil skoring komponen diagram Vee. Namun kualitas DKL secara umum masih perlu perbaikan. Skoring diagram Vee pada DKL SMA menunjukan nilai total rata-rata 11,22 dari total skor 18. Hal ini menunjukan DKL SMA memiliki nilai yang tidak sempurna menurut diagram Vee. Hasil analisis ranah kognitif pada DKL SMA yang teridentifikasi C1-C6, sedangkan dimensi pengetahuan yang teridentifikasi adalah pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural. Kata kunci: Desain Kegiatan Laboratorium (DKL), Diagram Vee, Taksonomi Bloom. This study aimed to analyze the quality of Activity Design Laboratory (DKL) SMA. Event Design Lab is a practical guide in the form of the instruction sheet that consists of components structured to direct the formation of knowledge. DKL quality memunculan seen from the structure and cognitive domains. To view the complete structure of DKL analyzed using Vee diagram. The emergence of cognitive domains were analyzed using the revised Bloom's taxonomy consisting of dimensions of knowledge and cognitive process dimension. Samples were taken from 5 the subject matter that is material environmental pollution, photosynthesis, cell, food testing, and respiration high schools in the city of Bandung. DKL analyzed the number totaled 49 DKL High School. Results of research on the analysis of the structure and the possibility of the emergence of the process of thinking on DKL high school students, in general already structured if in view of the results scoring component Vee diagram. DKL quality in general but still needs improvement. Scoring Vee diagram on DKL SMA shows the average total value of 11.22 of the total score of 18. This shows DKL SMA has a value that is not perfect according to the Vee diagram. Results of the analysis of the cognitive in DKL SMA identified C1-C6, while the dimensions of the identified knowledge is factual knowledge, conceptual and procedural. Keywords: Design Activity Laboratory (DKL), Vee Diagram, Bloom's Taxonomy.