PENGUKURAN DAN PEMETAAN GROUND CONTROL POINT (GCP) DALAM MISI PEMOTRETAN UDARA DI AREA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR KETENGER KABUPATEN BANYUMAS - Pribadi, Khairy Kharisma (2016)
Dalam rangka kebutuhan titik kontrol atau biasa disebut titik Ground Control Point (GCP) untuk keperluan foto citra beresolusi spasial 10 centimeter dibutuhkan penentuan posisi yang teliti namun efisien dari segi waktu. Tingkat ketelitian yang dibutuhkan untuk titik GCP memiliki orde centimeter. Untuk penentuan posisi yang efisien agar mendapatkan orde centimeter maka diperlukan pengamatan GPS dengan menggunakan metode statik singkat dan mode radial. Metode statik singkat hanya memerlukan waktu kurang lebih 20 menit setiap titiknya. Penentuan posisi dilakukan secara diferensial dengan menggunakan dua receiver. Penentuan posisi menggunakan mode radial dimana akan menghasilkan 22 sesi pengamatan. Proses pengolahan data menggunakan software komersial Trimble Total Control. Hasil pengolahan data menunjukan ketelitian paling tinggi sebesar 0,51 centimeter dan ketelitian koordinat paling rendah yaitu sebesar 4,72 centimeter. Dengan ini hasil pengamatan layak digunakan untuk koreksi geometrik karena toleransi dari foto citra beresolusi spasial 10 centimeter yaitu sebesar 5 centimeter.;---