PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Bestari, Windiara (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang dilihat dari nilai Ujian Akhir Semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016 yang tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada siswa kelas X dan XI IIS SMA Negeri 1 Jampangtengah Kabupaten Sukabumi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar dan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu survey eksplanatori melalui penyebaran kuisioner sebagai alat pengumpul data. Populasi yang diteliti adalah siswa kelas X dan XI IIS SMA Negeri 1 Jampangtengah Kabupaten Sukabumi tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 180 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 124 siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis linear berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan belajar berada pada kategori baik, lingkungan keluarga berada pada kategori kondusif dan hasil belajar pada kategori sedang. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kebiasaan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar, sedangkan lingkungan keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Berdasarkan penelitian ini disarankan bahwa guru dan orang tua siswa harus meningkatkan bimbingan terhadap proses dan kegiatan belajar siswa sehingga akan merasa termotivasi untuk aktif belajar dan mencapai hasil belajar terbaik pada mata pelajaran ekonomi.;---The background of this study by the issues of the low learning outcomes in economic subjects based on the value of Final Examination Semester in academic year 2015/2016 which does not reach the Minimum Completeness Criteria at class X and XI IIS SMA Negeri 1 Jampangtengah in Sukabumi. This study aimed to determine the effect of study habits and family environment for students learning outcomes. This study used explanative survey methods by using questionnares research as a means of collecting data. The population research were class X and XI IIS SMA Negeri 1 Jampangtengah Sukabumi in academic year 2015/2016 of 180 students with sample were 124 students. Data analysis technique used multiple linear regression analyis. The research findings showed that the study habits are good category, the family environment are conducive category and the result of study are moderate category. The result of research concluded that study habits has significantly positive effect on the learning outcomes, meanwhile the family environment does not significantly effect on the learning outcomes. Based on this study suggested that the teachers and parents should increase the guidance on the process and student learning activities until the students will be motivated to active learn and achieved the best learning outcomes in economic subjects.