PERAN REFLEKSI DIRI DAN PEMAHAMAN KONSEP BIOLOGI TERHADAP KEMAMPUAN PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE CALON GURU BIOLOGI - Muthmainnah, Erfina (2016)
Refleksi diri dan pemahaman konsep merupakan komponen penting untuk meningkatkan kemampuan Pedagogical Content Knowledge (PCK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran refleksi diri dan pemahaman konsep biologi terhadap kemampuan PCK calon guru biologi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan desain triangulasi dimana peneliti mengumpulkan secara bersama data kualitatif dan kuantitatif, membandingkan hasilnya, dan kemudian menggunakan hasil temuan tersebut untuk melihat apakah saling memvalidasi satu sama lain. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa semester 6 pada prodi pendidikan biologi UPI, yang mengambil mata kuliah Kapita Selekta Biologi 2. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sample dengan 13 orang mahasiswa pada tiap materi yang diberikan (Genetika, Hereditas, Bioteknologi). Data dikumpulkan melalui pemberian angket refleksi diri, tes pemahaman konsep, Content Representation (CoRes) yang diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran. Tes pemahaman konsep berupa three tier-test. Disamping itu, mahasiswa membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan dilakukan wawancara. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Refleksi diri berperan untuk meningkatkan kemampuan PCK calon guru biologi dengan ditunjukkan nilai N-gain angket pra hingga post 0,37; 0,39; 0,36 untuk (genetika, hereditas, bioteknologi). Seiring dengan hal tersebut nilai CoRes dari sebelum hingga sesudah pembelajaran mengalami peningkatan dari kategori pra menjadi growing. Nilai pemahaman konsep ketiga materi juga meningkat (N-gain genetika, hereditas, bioteknologi berturut-turut: 0,31; 0,35; 0,36). Peningkatan juga terjadi pada nilai RPP dan pelaksanaan simulasi pembelajaran dari kategori cukup menjadi baik atau sangat baik. ;---Self-reflection and understanding concept is an important component to improve the ability of Pedagogical Content Knowledge (PCK). This study aims to determine how the role of self-reflection and understanding concept of biology to ability PCK of biology teachers candidate. The method used is descriptive method, with design of triangulation where researchers gather together qualitative and quantitative data, compare the results, and then use those findings to see if mutual validate each another. Subjects in this study were students of the 6th semester at the department of biology education UPI, who took a course Kapita Selekta Biology 2. Samples were taken using purposive sample with 13 students in each of the material (Genetics, Heredity, Biotechnology). Data were collected through questionnaires of self-reflection, test understanding concepts, Content Representation (CoRes) given before and after lessons. Test understanding concept in the form of a three-tier test. In addition, students create lesson plan (RPP) and conducted interviews. The results of data analysis showed that self reflection role is to enhance the ability of PCK biology teachers candidate with the indicated value of the N-gain pre questionnaires to post 0.37; 0.39; 0.36 in (genetics, heredity, biotechnology). Along with this value CoRes from before to after the learning has increased from a pre to be growing category. The value of understanding concept also increased (N-gain genetics, heredity, biotechnology respectively: 0.31; 0.35; 0.36). The increase also occurred in the value of RPP and simulation learning implementation from category sufficient to be good or excellent.