HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN HASILPUKULAN GATE-IN PADA OLAHRAGA WOODBALL - agustiar, ogi (2016)
Pukulan gate-in dalam olahraga woodballmerupakan pukulan yang menentukan hasil akhir dari permainan. Untuk melakukan pukulan gate-in memerlukan mental yang kuat dan didukung tingkat kecemasan yang baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kedua variabel antara tingkat kecemasan dengan hasil pukulan gate-in. Metode penelitian menggunakan Deskriptif Korelatif dengan pendekatan kuantitatif, teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel yaitu 15 atlet UKM woodball UPI. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengadoptasi dari Kuesioner SCAT (Mackenzie, 2005) dan mengadoptasi dari tes Pukulan Gate-in (Putu, 2015).Hasil analisis data statistik diketahui nilai pearson correlation sebesar 0,906 dengan signifikansi 0,000. Hal ini menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan pukulan gate-in pada olahraga woodball. ketika atlet mengalami tingkat kecemasan tinggi maka makin tinggi hasil skor pukulan gate-in dan atlet yang mengalami tingkat kecemasan rendah maka makin rendah hasil skor pukulan gate-in. Nilai uji koefesien determinasi sebesar 0,820. Hal ini menunjukan sumbangan tingkat kecemasan sebesar 82% terhadap pukulan gate-in pada olahraga woodball. Rekomendasi untuk pelatih olahraga woodball harus memperhatikan latihan mental dan tingkat kecemasan atlet, atlet woodball harus terus melatih teknik pukulan lebih baik lagi, seperti halnya teknik pukulan gate-in dan lebih sering bertanding dengan tim-tim woodball dari daerah lain untuk melatih mental dan tingkat kecemasan atlet agar lebih baik lagi.;-- Gate-in stroke in woodball is a stroke which determines final result of the game. It requires a strong mental and a good anxiety level. The purpose of this study is to examine the relationship between the two variables; the anxiety level and the result of gate-in stroke. The methodologyused descriptive correlative with quantitative approach, while the sampling technique used purposive sampling with 15 athletes of UPI Woodball Club. The instrument used in this study was adopted from SCAT Questionnaire (Mackenzie, 2005) and adopted from Gate-in Stroke (Putu, 2015). From the results of statistical data analysis known that the value of Pearson correlation is 0.906 with 0.000 significance. This shown a significant relationship between the anxiety level with gate-in stroke in woodball. When athletes experience high levels of anxiety then they got higher score at gate-in stroke,meanwhile athletes who experience low anxiety level got lower score at gate-in stroke. Coefficient determination value is 0.820. This shown contribution of anxiety level is 82% towards gate-in stroke inwoodball. Further recommendations for woodball coaches are they should pay attention to mental training and the anxiety level of the athletes, the woodball athletes should keep practice their stroke technique to be better, as well as gate-in stroke technique and often compete with woodball teams from other region to get better mental training and anxiety level.