PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING BERBASIS NILAI-NILAI BUDAYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENYESUAIAN DIRI PESERTA DIDIK :Studi Pengembangan Program BK Berbasis Nilai-nilai Budaya di SMA Negeri se-Kota Palangka Raya Tahun Ajaran 2012/2013 - Nurrohman, Heru (2013)
Program bimbingan dan konseling berbasis nilai-nilai budaya dalam penelitian ini didasari pemikiran bahwa, perubahan sosial-budaya yang begitu cepat dan masif membuat peserta didik mengalami kesulitan untuk menyesuaikan diri. Ketidakmampuan menyesuaikan diri baik terhadap tuntutan lingkungan sosial budaya (keluarga, sekolah, dan masyarakat) maupun kebutuhan pribadi, menyebabkan peserta didik berperilaku amoral yang bertentangan dengan norma (nilai), sehingga peserta didik membutuhkan bantuan bimbingan dan konseling untuk menginternalisasikan nilai-nilai sebagai pedoman dalam menyesuaikan diri. Layanan bimbingan dan konseling yang berakar pada budaya Indonesia, memerlukan sebuah konsep teoretik dan empirik yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai pada seluruh bahan dan proses layanan bimbingan dan konseling sehingga mampu mengakselerasi pertumbuhan moral peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (research and development). Tahapan-tahapan untuk mengembangkan program meliputi: persiapan pengembangan program, merancang program hipotetik, uji kelayakan program, revisi program hipotetik, uji coba terbatas, revisi hasil uji coba terbatas, pengujian lapangan, merancang program akhir, dan diseminasi program. Hasil pengujian lapangan menunjukkan bahwa program bimbingan dan konseling berbasis nilai-nilai budaya efektif untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian diri peserta didik, baik dari segi aspek maupun pada tiap indikatornya. Program ini dapat diimplementasikan di sekolah-sekolah dalam upaya untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian diri peserta didik. Kata Kunci: Bimbingan dan Konseling, Nilai-nilai Budaya, dan Penyesuaian Diri. Guidance and counseling culture values based program in this study is based on the consideration that socio-cultural changes so quickly and massively, thus make it difficult for the students to adjustment. The Inability to adjustment well to the requirement of social environment (family, school, and community) as well as personal needs, causing the students to behave immorally which is a contradiction and against the norm (value), thus the students need a guidance and counseling assistance to the values as a guideline in adjusting. In providing a guidance and counseling services which based on Indonesian culture, a theoretical and empirical concept which is capable of integrating the values is required for the whole process and material of guidance and counseling services in order to accelerate the moral growth of the students. This study uses the research and development approach. The Steps to develop the program including: program development preparation, hypothetical programme design, program feasibility test, hypothetical program revision, limited testing, limited testing results revision, field testing, final programme design, and programme dissemination. The field test results indicate that the guidance and counseling culture values based program is effective to improve the adjustment ability of the students, both in terms of aspects and on each indicator. This program can be implemented in schools in an effort to improve the adjustment ability of learners.. Keywords: Guidance and Counseling, Culture Values, and Adjustment.