PENERAPAN QUESTION ANSWER SISTEM DENGAN METODE BERBASIS ATURAN DAN SELEKSI KALIMAT - Sulistiyono, Ari (2013)
Question Answer merupakan disiplin ilmu komputer dalam bidang information retrieval dan Natural Language Processing (NLP) yang berkaitan dengan pembangunan sistem yang secara otomatis menjawab pertanyaan yang diajukan oleh pengguna dalam bahasa alami. Tujuan utamanya adalah memberikan jawaban singkat melalui masukan bahasa alami yang didukung oleh dokumen yang mendasarinya. Basis Aturan merupakan salah satu metode dalam QA. Metode Basis Aturan memberikan pembobotan terhadap kandidat jawaban berdasarkan tipe pertanyaan yang digunakan. Beberapa tipe pertanyaan yang digunakan yakni siapa, kapan, mana, mengapa dan apa. Setiap tipe pertanyaan memiliki aturan dan nilai masing-masing. Kandidat jawaban yang memiliki bobot tertinggi maka akan dikembalikan sebagai jawaban. Penelitian ini menguji hasil penerapan QA dengan metode berbasis aturan dengan sumber informasi dari berbagai dokumen yang berisi berita, cerita atau penjelasan. Guna menanggulangi kelemahan pada metode basis aturan yang disebutkan sebelumnya maka penulis mengkolaborasikan teknik seleksi pada level kalimat yang menekankan pada perbandingan jumlah kata kunci pada pertanyaan dan kandidat jawaban. Hasilnya dari 20 pertanyaan yang diajukan sistem dapat menjawab benar pertanyaan siapa sebesar 17, 19 untuk pertanyaan kapan, 18 untuk pertanyaan mana sedangkan untuk pertanyaan mengapa dan apa dari 10 pertanyaan yang diajukan sistem mampu menjawab dengan benar masing-masing sebesar 5 dan 4. Kata kunci: question answering system, basis aturan, seleksi kalimat. Question Answer is discipline of computer science in the field of information retrieval and Natural Language Processing (NLP) relating to the development of systems that automatically answer the question posed by the user in natural language. Its main purpose to provide short answers through natural language input is supported by the underlying documents. Rule Base is one of the methods in QA. Rule Base method gives weighting to the candidates answer questions based on the type used. Some types of questions used the who, when, where, why and what. Each type of question has rules and values respectively. The candidate answer which has the highest weight then it will be returned as an answer. This study examined the results of the application of QA with rule-based method with the resources of the various documents that contains news, stories or explanations. To address the weaknesses in the rule base method mentioned previously, the authors collaborate selection techniques at the level of sentences that highlight the comparative number of keywords in the question and the candidate answer. The results of the 20 questions correctly the system can answer the question of who at 17, 19 to the question of when, where, while 18 to question to question why and what of the 10 questions posed system is able to answer correctly, respectively by 5 and 4. Key Word : Question Answer, Ruled Based, Selection Sentence.