PENGARUH HASIL BELAJAR MATA KULIAH KEAHLIAN PRODI DAN PELAKSANAAN PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN TERHADAP KESIAPAN MENJADI GURU DI SMK - Nurmalasari, Neng Rika (2016)
Mahasiswa dengan latar belakang pendidikan keguruan disiapkan untuk memiliki kompetensi yang layak untuk menjadi seorang guru. Salah satu bentuk pencapaian kompetensi tersebut adalah melaksanakan kegiatan belajar dibidang professional maupun pedagogik. Selain itu, mahasiswa memiliki kewajiban untuk melaksanakan praktik mengajar langsung melalui Program Pengalaman Lapangan. Kegiatan Program Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan sarana untuk mahasiswa mempraktikan pengetahuan yang diterima di perkuliahan untuk menyiapkan calon guru agar menguasai kemampuan pendidik yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh : 1) hasil belajar mata kuliah keahlian prodi (MKK Prodi) terhadap kesiapan menjadi guru; 2) pelaksanaan PPL terhadap kesiapan menjadi guru; 3) hasil belajar mata kuliah keahlian prodi dan pelaksanaan PPL terhadap kesiapan menjadi guru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Teknologi Agroindustri angkatan 2012. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 28 orang mahasiswa dengan menggunakan teknik nonprobability sampling dengan jenis sampling jenuh. Instrumen yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan uji prasyarat analisis dengan menggunakan uji normalitas, uji linieritas dan uji multikolinearitas dan pengujian hipotesisnya menggunakan analisis regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang positif hasil belajar mata kuliah keahlian prodi terhadap kesiapan menjadi guru; 2) terdapat pengaruh yang positif pelaksanaan PPL terhadap kesiapan menjadi guru; 3) terdapat pengaruh yang positif hasil belajar mata kuliah keahlian prodi dan pelaksanaan PPL terhadap kesiapan menjadi guru. ;---Students with a background of teacher education was prepared to have the competence eligible to become a teacher. One form of such competence achievement is carrying out learning activities in the field of professional and pedagogical. In addition, students have the obligation to implement the direct teaching practices through Teacher Experience Program. Teacher Experience Program (TEP) is a means for students to apply the knowledge received in classes to prepare the prospective teachers to master the integrated ability of educators. This study aims to determine whether there is influence of: 1) the results of the study on area of expertise to the readiness to be a teacher; 2) the implementation of TEP to the readiness to be a teacher; 3) the study program courses' learning outcome and implementation of the area of expertise in TEP to the readiness to become a teacher. This research is descriptive quantitative research. The study population is students of Agro-Industry Technology Education batch 2012. The sample in this study amounted to 28 students by using nonprobability sampling techniques with saturated sampling type. The instruments used are questionnaire and documentation. While the techniques used in data analysis is prerequisite analysis test using normality test, linearity, and multicollinearity test, and hypothesis testing using simple regression and double regression analysis. The results showed that: 1) There is a positive influence on the study program courses' learning outcome to the readiness to be a teacher; 2) there is a positive influence on the Teacher Experience Program to the readiness to be a teacher; 3) there is a positive influence on the study program courses' learning outcome and the implementation of Teacher Experience Program to the readiness to become a teacher.