ANALISIS PERSEPSI SISWA TERHADAP PENGGUNAAN CD INTERAKTIF BERBASIS FLASH DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Cahyadi, _ (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam memahami materi bahasa Arab dan kurangnya partisipasi siswa dalam pembelajaran, sehingga menyebabkan siswa memiliki persepsi negatif terhadap bahasa Arab. Mengingat bahwa persepsi merupakan salah satu faktor keberhasilan siswa dalam memahami materi pelajaran menurut ilmu psikologi, maka dalam penelitian ini peneliti menggunakan media cd interkatif berbasis flash untuk membantu mengatasi permasalahan yang dialami siswa. Dengan digunakannya cd interaktif berbasis flash ini diharapkan akan menjadi salah satu solusi untuk membantu menumbuhkan persepsi positif siswa terhadap bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa dalam pembelajaran bahasa Arab dengan menggunakan cd interaktif berbasis flash. Dengan cara menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi persepsi seperti minat, daya ingat, gerakan visual dan variasi warna. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Sampel yang diambil adalah siswa kelas X IPS 2 dengan menggunakan teknik purposive sample. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi siswa terhadap penggunaan cd interaktif berbasis flash dalam pembelajaran bahasa Arab berada dalam kategori persepsi positif atau diterima oleh siswa. Hal ini ditunjukan dengan tingginya minat dan daya ingat siswa. Selain itu, siswa menilai gerakan visual dan variasi warna dalam cd interaktif berbasis flash membuat mereka termotivasi dan tertarik untuk mempelajari bahasa Arab.;--- الخلفية من هذا البحث هي صعوبة التلاميذ في فهم مواد اللغة العربية وقلة اشتراكهم في التعليم. حتى تسبب تلك الحالة إلى وجود إدراك التلاميذ السلبية في تعليم اللغة العربية. كما هو المعروف أن الإدراك هو عامل نجاح التلاميذ في فهم المواد باعتبار علم النفس. فالباحث يستخدم في هذا البحث وسائل القرص التفاعلي فلاش لمساعدة التلاميذ في حل مشكلتهم. باستخدام القرص السابق، يرجو الباحث أن يكون القرص حلا لتنمية إدراكهم الإيجابي في تعليم اللغة العربية. هذا البحث يهدف إلى معرفة إدراك التلاميذ في اللغة العربية باستخدام القرص السابق. تحليل العوامل الداخلية والخارجية المؤثرة على الإدراك كمثل الميول، وقدرة الحفظ، والحركة البصرية، وأنواع الألوان. الطريقة المستخدمة هي طريقة وصفية بواسطة المدخل إلى البحث النوعي. وعينة البحث هي تلاميذ الفصل العاشر بقسم العلوم الاجتماعية 2، باستخدام طريقة المعاينة الهادفة. حواصل هذا البحث تدل على أن إدارك التلاميذ عن استخدام القرص التفاعلي فلاش في تعليم اللغة العربية في خير وإيجابي. تلك الحالة ظاهرة على ارتفاع ميول وقدرة التلاميذ في الحفظ. بجانب ذلك، يرى التلاميذ أن الحركة البصرية و أنواع الألوان في القرص تجعلهم في أشد الاجتهاد والتحفيز لتعلم اللغة العربية. ;---The background of this study are: 1) students' difficulties in understanding learning materials of Arabic and 2) the low participation of the students in learning activities; which cause them having negative perception towards Arabic. Remembering the fact that perception is one of the successor factors in understanding learning material as per psychology suggests, this research uses Flash-based interactive CD to overcome the problems that students encounter. By using this Flash-based interactive CD, it is expected to be a solution to grow students' positive perception towards Arabic. The purpose of the research is to discover students' perception towards learning Arabic through Flash-based interactive CD by analyzing the internal and external factors which affect perception such as interest, memory, visual movement and color variation. The method used is descriptive qualitative method. The sample taken are X IPS 2 by using purposive sampling technique. The result shows that students' perceptions towards the use of Flash-based interactive CD in learning Arabic is on the category positive perception, or, it is accepted by the student. This is shown by the high level of interest as well as memory of the students. In addition, students said that visual movements and color variation in the interactive CD make them motivated and interested to learn Arabic.