PENGARUH KONVERSI LAHAN PERTANIAN PADA PEMBANGUNAN JALAN TOL CISUMDAWU TERHADAP PERUBAHAN STATUS SOSIAL EKONOMI PETANI DI KECAMATAN RANCAKALONG KABUPATEN SUMEDANG - Rismayanti, Dewi (2016)
Penelitian ini didasari oleh adanya pembangunan Jalan Tol Cisumdawu yang mengakibatkan terkonversinya lahan pertanian di Kecamatan Rancakalong sehingga berasosiasi dengan terlihatnya dampak perubahan kondisi sosial dan ekonomi yang terjadi dalam kehidupan petani. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan status sosial dan ekonomi petani sebelum dan sesudah terkena pembangunan Jalan Tol Cisumdawu, terlebih mayoritas penduduk di Kecamatan Rancakalong adalah petani yang menggantungkan kehidupannya dari bercocok tanam, sehingga setelah lahan pertanian petani terkonversi, tak banyak lagi petani yang masih menjadikan pertanian sebagai mata pencahariannya dan akhirnya mereka beralih ke usaha lain dan merintis dari awal sehingga hal ini berdampak sangat besar terhadap kondisi sosial dan ekonomi petani. Metode penelitian menggunakan survei, Teknik pengumpulan data adalah observasi, dan wawancara dengan instrument penelitian menggunakan angket campuran (terbuka dan tertutup), serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa telah terjadi perubahan kondisi sosial dan ekonomi petani setelah terkena pembangunan. Hal ini terlihat pada pencapaian pendapatan perbulan dan kondisi kepemilikan fasilitas kehidupan petani. Sehingga dapat disimpulkan perubahan status sosial petani secara keseluruhan adalah menurun. Hasil penelitian ini dapat menjadi saran bagi pemerintah terkait untuk perbaikan kebijakan terkait kesiapan petani dalam menerima perubahan akibat adanya pembangunan,sehingga tidak ada lagi petani yang merasa dirugikan akibat adanya dampak pembangunan sarana umum. ;---This research was based on the construction of Cisumdawu toll road which caused the conversion of agricultural area in Rancakalong Sub-district, associated with the change in social and economic conditions in farmers' life. This research was mainly aimed to find out about the changes in farmers' social and economic status before and after development of Cisumdawu toll road, since said farmers mainly depened their lives on culvatinf the land, thus after the area was converted, many of them changed professions to other field and started over, therefore making a big impact towards the farmers' social and economic conditions. The research method used in thisresearch was survey; observation were used as the data collection technic, as well as interviews using mixed questionnaire, and littelary study. The result showed that there were a change in the farmers' social and economic conditions after the development. It could be concluded that the change in the farmers' social and economic status was a declining change. This result hopefully can be an advise for the government to improve their policy regarding the farmers' readiness in accepting changes due to the development, so that there would not be more farmers disadvantaged by the development of public facilities.