MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENTS TEAMS ACIEVEMENT DIVISION (STAD): Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelompok B Raudhatul Athfal Al-Hujjaj Kota Cilegon-Banten Tahun Ajaran 2012-2013 - Ismawati (2013)
Kegiatan penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kemampuan berbicara anak dalam kehidupan untuk saling berkomunikasi dalam kegiatan sehari-hari terutama dalam proses belajar mengajar. Mengingat anak usia TK disebut juga masa usia emas (Golden Age), pada usia ini potensi kecerdasan dan perilaku seseorang terbentuk. Permasalahan yang terjadi pada RA Al-Hujjaj kelompok B dalam kemampuan berbicara dapat dikatakan belum optimal, ditemukan bahwa anak mengalami ketidakmampuan dalam berbicara/berkomunikasi antara lain anak kurang antusias dalam menjawab pertanyaan yang diberikan guru, membuat kalimat sederhana seperti menceritakan gambar, menceritakan kembali cerita yang telah diperdengarkan, anak kurang lancar saat diminta untuk memberikan informasi tentang sesuatu hal. Salah satu Alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak adalah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Students Teams Achievement Division (STAD). Model pembelajaran kooperatif tipe STAD merupakan pembelajaran kelompok yang terdiri dari 4-5 siswa yang heterogen, yang bertujuan untuk mendorong siswa melakukan diskusi, saling bekerjasama dalam menyelesaikan tugas dalam menguasai dan menerapkan pelajaran dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak dan mendapat informasi berapa persen peningkatan kemampuan berbicara anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dalam pelaksanaan tindakan kelas ini terdiri dari tiga siklus dengan tahap-tahap perencanaan, tindakan, pengamatan/observasi dan refleksi. Hasil penelitian peningkatan kemampuan berbicara anak secara persentase pada siklus I ke siklus II sebesar 30%, dan peningkatan dari siklus II ke siklus III sebesar 24%. Berdasarkan kesimpulan tersebut kemampuan berbicara anak mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan sebelum diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Selanjutnya diharapkan kepada guru hendaknya selalu berusaha memberikan yang terbaik kepada anak didiknya dengan mencari dan menggunakan metode , teknik, serta strategi yang lebih baik lagi agar kemampuan anak dapat berkembang secara optimal.