PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA TEKS BAHASA ARAB - Linah, _ (2015)
Pengaruh Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions) Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Teks Bahasa Arab (Studi Eskperimen Semu Terhadap Siswa Kelas XI MA Al-Inayah Bandung). Kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Arab yang dimiliki siswa masih rendah, hal tersebut dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa yang masih kurang dari nilai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Desain. sampel penelitian yaitu siswa kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dan test. Penelitian ini membuktikan bahwa metode pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Arab. Sebagai rekomendasi, metode pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran membaca pemahaman. Hal tersebut sebagai inovasi penggunaan metode dalam pembelajaran Bahasa Arab.;--- Cooperative Learning STAD Method Effect (Student Teams Achievement Divisions) To Increase Reading Comprehension Arabic Text Ability (quasi experiment study to student of class XI of MA Al-Inayah Bandung). Reading comprehension Arabic text ability of the student is still low, it can be seen from the average value is still less than KKM. The purpose of this study is to show whether cooperative learning STAD type method. Take effect to increase reading comprehension Arabic text ability. Research method was used is quasi experiment with Nonequivalent Control Group Design Research. The research sample is student of class XI IPA 1 and XI IPA 2. Technique of collect of data was done by literature study and test. This research proves that cooperative learning STAD type method have a effect to reading comprehension Arabic text ability. For recommendation, cooperative learning STAD type method can be used by teacher in learning process reading comprehension that thing as innovation method using in Arabic learning.