PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK DAN ELEMEN MESIN - Mizwar, NUR MUHAMMAD (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran gaya dalam mata pelajaran Mekanika Teknik dan Elemen Mesin melalui penggunaan model pembelajaran Problem Posing. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran gaya dalam mata pelajaran Mekanika Teknik dan Elemen Mesin. Beberapa informasi yang ditemukan yaitu proses pembelajaran menggunakan strategi pembelajaran ekspositori, siswa pasif dalam proses pembelajaran, dan siswa tidak termotivasi mencari informasi sendiri (eksplorasi). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus. Masing-masing siklus terdiri dari satu pertemuan tatap muka yang dilakukan pada kelas X TM 3 SMK Negeri 2 Bandung sebanyak 32 siswa. Penelitian ini melibatkan dua orang pengamat pelaksanaan pembelajaran. Pada penelitian ini, proses pengumpulan data menggunakan teknik tes (tes bentuk pilihan ganda) dan observasi (observasi pelaksanaan pembelajaran). Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar, rata-rata N-Gain pada siklus I sebesar 0,274 meningkat menjadi 0,357 pada siklus II, dan menjadi 0,451 pada siklus III. Persentase siswa yang mencapai KKM pada siklus I sebesar 31,3% meningkat menjadi 68,8% pada siklus II, dan menjadi 78,1% pada siklus III. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Posing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran gaya dalam mata pelajaran Mekanika Teknik dan Elemen Mesin.;---This research aims to improve student learning outcomes in learning the subject matter of force in courses of Engineering Mechanics and Machine Elements through the use of Problem Posing learning model. This research is motivated by the low of student learning outcomes in learning the subject matter of force in courses of Engineering Mechanics and Machine Elements. Some of the information found that the learning process using expository teaching strategy, passive students in the learning process, and students are not motivated to search for information themselves (exploration). This type of research is classroom action research (CAR), which consists of three cycles. Each cycle consists of a face to face meeting conducted in class X TM 3 SMK Negeri 2 Badung as many as 32 students. This research involved two observers implementation of learning. In this research, the data collection process using the technique test (multiple choice test) and observations (observation implementation of learning). The results showed an increase learning outcomes, the average N-Gain in the first cycle of .274 increased to .357 in the second cycle, and becomes 0.451 in the third cycle. The percentage of students who meet the minimum completeness criteria in the first cycle of 31.3% increased to 68.8% in the second cycle, and becomes 78.1% in the third cycle. It can be concluded that the use of Problem Posing learning model can improve student learning outcomes in learning the subject matter of force in courses of Engineering Mechanics and Machine Elements.