EFEKTIVITAS METODE GIST (GENERATING INTERACTION BETWEEN SCHEMATA AND TEXT) TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS BAHASA PERANCIS - Febriana, Gina (2016)
Penelitian ini mendeskripsikan efektivitas penggunaan metode GIST (Generating Interaction between Schemata and Text) terhadap pembelajaran membaca pemahaman teks bahasa Perancis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan (1) keterampilan membaca pemahaman mahasiswa sebelum dan sesudah menggunakan metode GIST; (2) tingkat efektivitas penggunaan metode GIST; (3) tanggapan mahasiswa tentang metode GIST dalam pembelajaran membaca pemahaman teks bahasa Perancis. Dalam pelaksanaannya metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra-eksperimental dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, tes dan angket. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 20 karakteristik kemampuan membaca pemahaman mahasiswa semester V Departemen Pendidikan Bahasa Perancis Tahun Akademik 2016/2017. Berdasarkan hasil penelitian, hasil analisis data tes mengalami peningkatan, nilai rata-rata prates mahasiswa yaitu 51,7 dari nilai maksimal 100, setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan metode GIST nilai rata-rata pascates mahasiswa menjadi 60,5 dari nilai maksimal 100. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan hasil yang cukup signifikan sebelum dan sesudah penggunaan metode GIST dalam pembelajaran membaca pemahaman teks bahasa Perancis. Selain itu, berdasarkan perhitungan statistik, diperoleh nilai thitung sebesar 5,06. Taraf signifikansi (α) yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1% dengan derajat kebebasan (d.b) sebesar 19, maka diperoleh nilai ttabel sebesar 2,86 yang berarti thitung > ttabel. Berdasarkan hal tersebut maka hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima, artinya metode GIST (Generating Interaction between Schemata and Text) dianggap efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Perancis pada mahasiswa semester V Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI tahun akademik 2016/2017 setara dengan tingkat B1 DELF du CECRL. Adapun kelebihan dari metode GIST ini adalah dapat membantu mahasiswa dalam memahami teks bahasa Perancis, membantu menemukan ide-ide pokok dalam setiap paragraph dari suatu teks dan memotivasi mahasiswa untuk belajar. sedangkan kekurangan dari metode ini adalah sulit diterapkan apabila waktu pembelajarannya sedikit.;---This research aims at describing the effectiveness of the GIST (Generating Interaction between Schemata and Text) method for teaching of reading comprehension in French. The objectives of this research are to describe (1) reading comprehension skill before and after using GIST method; (2) the effectiveness level of application the GIST method; (3) the students responses on the GIST method in reading comprehension learning in French. The method used in this research is pre-experimental with One Group Pretest-Posttest design. The instruments are tests and questionnaire. The samples of this research were 20 characteristics of reading comprehension the fifth semester students majoring in French Language Education FPBS UPI of Academic Year 2016/2017. Based on the results of data analyisis there is an increase result, from pretest average value 51,7 to 60,5 post-test value. The statistical calculations also show an increase result. Therefore, the hypothesis in this research is accepted. Thus, the researcher suggests the GIST method is effective used to improve reading comprehension teaching in French.