Pengaruh Penggunaan Media Kartu Domino Dalam Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab - Yusuf, Bunga Hidayanti (2016)
Penguasaan kosakata merupakan kemampuan yang sangat penting dalam memahami pembelajaran bahasa Arab. Namun kenyataannya minimnya penguasaan kosakata siswa akan menghambat pemahaman pembelajaran siswa dalam pelajaran bahasa Arab. Melalui penelitian ini penulis berharap dapat membantu guru dalam mengembangkan pembelajaran menjadi lebih menarik dan dapat membantu mengatasi permasalahan yang dialami oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan kosakata bahasa Arab siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan menggunakan media kartu Domino dan mengetahui pengaruh dari perlakuan yang diberikan terhadap penguasaan kosakata bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Quasi Experimental Nonequivalent Control Group, yakni penelitian yang dilakukan menekankan analisis pada data-data numeric (angka). Penelitian dilakukan di MAN 1 Kota Bandung dengan sampel penelitian kelas XI IPA E sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA F sebagai kelas kontrol yang masing - masing berjumlah 20 siswa. Nilai rata-rata pretest di kelas eksperimen sebesar 56,87 sedangkan di kelas kontrol 58,12. Nilai rata-rata posttest di kelas eksperimen sebesar 79,79 sedangkan di kelas kontrol 64,79. Berdasarkan hasil perhitungan statistik Mann Whitney diperoleh nilai signifikasi 0,000. Karena 0,000 < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara penggunaan media kartu Domino dengan penguasaan kosakata bahasa Arab. ---; Mastery vocabulary is capability pivotal to the understand learning Arabic. But in fact lack of mastery vocabulary student could hinder understanding teaching in both Arabic. Through this research writer expects can help teachers in developing learning be more attractive and can help resolve problems for students. Research aims to understanding mastery vocabulary Arabic students before and after given treathmen by using media Domino cards and he knows the effect of those who provided to mastery vocabulary Arabic. Methods used in research is a Quasi nonequivalent method experimental control group, the research conducted stressed analysis on data - data numeric. The research was done in MAN I Bandung with the sample class XI IPA E as a class experiment and class XI IPA F as a class control their respective were 20 students. The average score pretest in the class experiment of 56,87 while in class control 58,12. The average score posttest in the class experiment of 79,79 while in class control 64,79. Based on the calculating on statistic wheat whitney obtained value significance in 0,000. Because 0,00 < 0,05 so Ha accepted and Ho rejected which means show that there is a significant difference between media uses domino cards with mastery vocabulary Arabic.