Efektivitas metode role playing untuk meningkatkan self esteem siswa korban bullying di sekolah : Studi quasi eksperimen kelas VIII di SMPN 1 Purwadadi - Susilawati, Nita (2016)
Perkembangan self esteem dipengaruhi oleh lingkungan baik keluarga maupun sekolah. Di sekolah terjadi peristiwa bullying yang berdampak pada korban baik fisik maupun psikisnya. Peristiwa bullying di SMPN 1 Purwadadi termasuk tinggi dan berdampak kepada self esteem siswa. Kategori self esteem siswa korban bullying di sekolah SMPN 1 Purwadadi sebanyak 29 siswa termasuk self esteem rendah. Penulisan ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh metode role playing terhadap self esteem siswa korban bullying di sekolah kelas VIII di SMPN 1 Purwadadi. Pendekatan penulisan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Analisis dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Ms. Excel dan SPSS (Statistic Program For Social and Scinece). Hasil penulisaan menunjukan bahwa gambaran umum korban bullying di sekolah SMPN 1 Purwadadi termasuk pada Kategori tinggi dengan presentase sebanyak 41 %. Adapun gambaran self esteem siswa korban bullying di sekolah berada pada tingkat sedang sebanyak 52 %. Berdasarkan analisis data ditemukan terdapat perbedaan pengaruh self esteem korban bullying kelompok eksperimen dan kontrol secara signifikan sebesar 0,013. Perubahan kualitas peningkatan self esteem pada kelompok eksperimen berdasarkan uji gain sebesar 0, 34 berada pada tingkat sedang. Dengan demikian, role playing dapat menanggulangi korban bullying di sekolah, sehingga akhirnya dapat juga mewujudkan iklim lingkungan sekolah yang efektif untuk peroses pembelajaran. ---; Self-esteem development is influenced by both family and school environment. There can be bullying activites happen at school that will affect the victims phisically and mentally. The number of bullying phenomena in SMPN 1 Purwadadi is considered high and it affects students' self-esteem. The self-esteem of 29 bullied students is categorized as low self-esteem. This study aims to examine the effect of role playing method toward self-esteem of bullied students of grade VIII in SMPN 1 Purwadadi. The researcher uses quantitative approach and quasi-experimental design. The analysis is carried out by using Microsoft Excel and SPSS (Statistic Program for Social and Scinece). The result of the study shows the general description of bullying victims in SMPN 1 Purwadadi which is categorized as high with 41 % in percentage. Self-esteem of the victims is in the middle level, 52 %. According to the data analysis, the researcher finds that there is significant difference of self-esteem influnce between bullying victims in experimental group and control group. It is 0,013 in number. The change of self-esteem development quality in experimental group according to gain test is 0,34; it is in the mid level. Therefore, role playing can cope with being bullied at school, and eventually can also realize an effective school climate for learning.